Новости

18.03.2013 15:27
Рубрика: Культура

Калужан изменит ДНК

Текст: (Калуга)
Презентация концепции Дома новой культуры, который будет построен в Калуге через два года, состоялась в государственном музее истории космонавтики имени Циолковского с участием вице-премьера Владислава Суркова и министра культуры России Владимира Мединского.

В ходе дискуссии о задачах проектов Домов новой культуры, первые три из которых будут созданы в Калуге, Первоуральске и на острове Русский во Владивостоке, министр культуры определил их как возможность для развития современного искусства.

- Поддержка современного искусства традиционно не входила в приоритеты министерства культуры. Большей частью мы ориентировались на классику. И это была большая проблема. И современные художники, скульпторы, творцы в целом, не имея государственной поддержки, просто переезжали в Москву. И кто-то там находил возможность для самореализации, а большей частью это все заканчивалось достаточно печально: уходом из профессии в коммерцию и в общем-то потерей для искусства.

Министерство культуры с подачи правительства России реализует эти три экспериментальных проекта, чтобы изменить ситуацию, считает Мединский.

Поддержал коллегу Владислав Сурков, добавивший, что центры искусства, пропагандирующие его традиционные формы, надо дополнить такими местами, где могут творить те, кто в меньшинстве.

- В таких городах, как Калуга, должны быть места, куда могли бы прийти те, кого не понимают. Это критически важно особенно для молодых людей, судьба которых может либо сломаться на этой стадии, либо наоборот, они получат серьезный импульс. Это центры творческих меньшинств, - пояснил свою мысль Сурков.

Авторы концепции Калужского ДНК из Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" решили использовать традиционное представление о Калуге как о колыбели космонавтики в качестве основного направления развития современной культуры - синтеза различных форм изобразительного искусства с достижениями современной науки. Здесь, объяснили они, основными направлениями деятельности станут современный театр, кино, медиаискусство, стрит-арт (уличное искусство) и сайнс-арт (синтез искусства и научных достижений).

Участниками презентации стали британские художники из студии rAndomInternational, развивающие идеи сайнс-арта и работающие на пересечении науки, дизайна и искусства. Инсталляция "FutureSelf / Будущее я", которую они показали калужанам, исследует, как движение может раскрыть личность человека и его отношение к собственному представлению о себе.

Инсталляция, представляющая конструкцию из светящихся нитей, реагирует на движения человека. Каждый таким образом может создать с помощью движений собственного тела его трехмерное изображение, то есть сам стать творцом.

На лужайке между музеем и будущей строительной площадкой ДНК известный художник, создатель арт-пространства "Парк Никола-Ленивец" Николай Полисский представил арт-объект из инсталляций "Блестящая мысль" и "Ракеты" - символизирующий, по его мнению, стремление человека к познанию Вселенной.

Одним из узловых моментов презентации стала выставка молодых калужских художников Алексея Васильева и Владимира Марина, представивших свои работы, которые демонстрировали усилия молодых творцов Калуги к поиску новых форм художественного осмысления мира. Именно для таких, как они, по словам Владимира Мединского, и создается ДНК в Калуге.

- Мне было сложно в Калуге, где я не находил для себя того круга общения среди художников, с которыми можно было бы обмениваться идеями и замыслами. Теперь, видимо, я смогу найти такой круг, - уверен Алексей Васильев.

Кстати, Александр Мамут, председатель попечительского совета института "Стрелка", отметил, что речь может идти не только о прорыве к просторам внешнего космоса, но и космоса внутри себя, что не менее важно. И в этом смысл нового проекта: не только найти молодых творцов и дать им возможность реализоваться, но и сделать посетителей ДНК участниками творческого процесса. Мамут упомянул о культурном коде калужан, который благодаря проекту должен поменяться.

Строительство ДНК в Калуге планируют завершить к 2015 году. Но его работа начинается уже сейчас. Жителей города будут готовить к смене представлений об искусстве, как об остановившихся в своем развитии классических формах. В городе пройдут выставки, фестивали, лекции и семинары с участием российских и мировых звезд, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых и культуртрегеров.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости