Новости

18.03.2013 14:51
Рубрика: Власть

Суд отказался вернуть пост экс-мэру Дзержинска

Текст: Александр Трухин (Нижний Новгород)

Дзержинский городской суд отказал сегодня бывшему мэру Виктору Сопину в удовлетворении исковых требований о восстановлении в должности градоначальника.

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, вынесенное в предварительном судебном заседании решение обусловлено тем, что истцом пропущен установленный трудовым законодательством РФ месячный срок на обращение в суд за разрешением данного спора. Поскольку решение Дзержинского городского суда в законную силу еще не вступило, Виктор Сопин имеет право его обжаловать в Нижегородском областном суде.

Комментируя "РГ" решение суда, экс-мэр отметил, что он ожидал именно такого развития событий.

- Если говорить о формальном поводе для отказа, то он вызывает вопросы, поскольку исковое заявление было подано представляющим мои интересы юристом вовремя, с приложением копии доверенности, - заявил Виктор Сопин. - Нам завернули заявление на том основании, что доверенность оформлена не должным образом. Но в ГПК не расшифровывается, как должна быть оформлена эта доверенность.

Кроме того, как утверждает  экс-мэр, в одно слушание было объединено два взаимосвязанных исковых заявления - о восстановлении на работе и о признании незаконным импичмента, объявленного градоначальнику депутатами Думы Дзержинска. Однако заявление по импичменту суд по непонятным причинам не стал рассматривать вообще. Получив решение городского суда, представитель Виктора Сопина стал готовить заявление в областной суд. Экс-мэр выразил готовность при необходимости обжаловать решение областного суда в Верховном суде (ВС) РФ.

Напомним, ранее ВС удовлетворил иск Виктора Сопина и признал незаконным решение Городской думы №279 от 12 апреля 2012 года "О неудовлетворительной оценке результатов деятельности мэра и администрации города за 2010 год". Основанием для этого стал тот факт, что в 2010 году Виктор Сопин проработал в должности мэра менее двух месяцев, и оценивать его деятельность за столь короткий срок как за весь год неправомерно. Поскольку всенародно избранный мэр Виктор Сопин был отправлен в отставку на основании статьи 131 федерального закона "О местном самоуправлении" (получил от депутатов Думы Дзержинска два "неуда" подряд - за 2010 и за 2011 год), то теперь юридических оснований для импичмента не осталось.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники