Новости

В России создан персональный робот-помощник со сменным интеллектом
Смартфонам и планшетам, которые с неизбежностью устаревают и заменяются новыми моделями, нашли неожиданное применение: их сделают сменными "мозгами" для персональных роботов.

Сегодня в Москве на площадке Международного музея космонавтики презентовали два типа подобных устройств с изменяемым интеллектом, которые в скором времени могут стать незаменимыми помощниками человека в быту и на работе.

Один из них - мобильный, способен легко и грациозно перемещаться в жилых, общественных и служебных помещениях, выполняя установки своего хозяина или действуя автономно. Другой - стационарный, с уменьшенными габаритами, может размещаться на рабочем столе, прикроватной тумбочке или над детской кроваткой, а также в общественных местах, в кафе и отеле, в самолете и поезде, у постели больного или на школьной парте - вместо приболевшего ученика...

Чтобы это многофункциональное устройство стало, образно говоря, продолжением вас самих - вашими глазами и ушами, видеокамерой и микрофоном, заботливой няней для малыша или сиделкой у тяжелобольного, чтобы оно узнавало по голосу и в лицо ваших близких и сослуживцев, - достаточно вооружить его вашим личным смартфоном или планшетом с заранее предустановленной программой.

- Где бы я ни был - дома, на работе, в зарубежной командировке или у кого-то в гостях - "голова" и "мозги" такого робота всегда со мной, а "тело" будет универсальным, - раскрывает главное ноу-хау Алексей Князев, руководитель российской компании, уже известной своими роботами телеприсутствия "Эрботс". - У того, что предлагаем сейчас, было несколько рабочих названий: "роботы без головы", "сетевые роботы", RobotNet. На мой взгляд, более всего соответствует - "роботы со сменным интеллектом".

По словам Князева, их нынешняя разработка в сравнении с роботами телеприсутствия, которые производятся уже во многих странах, обещает по-настоящему революционные перспективы. Ведь потенциальному владельцу такого робота-помощника гарантируют не только эксклюзивность и надежную защиту персональных данных, но и серьезно облегчают саму покупку - не принуждают повторно тратиться на "мозги", а дают возможность использовать в этом качестве уже имеющийся у клиента смартфон или планшет. 

- А те, что быстро выходят из моды, но прекрасно работают, тоже выбрасывать не надо, - воодушевляют коллеги Князева любителей самых продвинутых гаджетов. -  Обновили софт к смартфону, плюс 300-500 долларов за "тело" - и у ваших детей, родителей, подруги появится умный робот-помощник…

Предъявленные в Мемориальном музее космонавтики первые образцы роботов со сменным интеллектом в "спящем" состоянии походили на пылесос. А когда их "будили", чутко поднимали голову, распрямляли шею и, словно в сказке про гадкого утенка, превращались в грациозного лебедя. Оборот вокруг оси - и перед вами уже кобра, еще оборот - и в силуэте легко угадывается скорпион.

- Двенадцатого апреля, в День космонавтики, мы презентуем свою новую разработку уже на публике - одновременно в Москве и Гонконге, - поделился планами Алексей Князев. - В мае показываем ее в Лас-Вегасе, на очереди Дубай и Майами. Наша компания - сравнительно небольшая по международным меркам, в ней всего 25 инженеров-разработчиков. И примером для нас всегда были и остаются такие люди как Стив Джобс. Как в свое время он за легендарным Гретцки, так и я хочу повторить за Джобсом: "Мне бежим туда, где шайба не в этот момент, а где она будет в следующую секунду".