Новости

18.03.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Дудка играл как по нотам

Начался суд над экс-губернатором Тульской области
На скамье подсудимых - экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и его бывший зам по имущественным вопросам Виктор Волков. Они обвиняются в получении 40-миллионного "отката" от компании "ГРИНН" за выделение участка земли под строительство гипермаркета.

В деле 63 тома, они с трудом помещаются на столе судьи Игоря Алифанова. Процесс в Туле начался с ходатайства одного из защитников Дудки Игоря Короткова. Он попросил сократить количество представителей СМИ, хотя бы удалить телекамеры. Поскольку больше никому пресса не мешала, судья никого из зала выдворять не стал. Другое отклоненное ходатайство адвоката - вернуть дело на доследование прокурору в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

После отклонения и этих ходатайств судья начал судебное следствие. На первом заседании представитель Генпрокуратуры Борис Непорожный зачитал обвинительное заключение: бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору.

Все началось в январе 2010 года, когда арбитражный суд расторг за долги договор аренды участка земли на окраине Тулы с застройщиком жилого комплекса. Свободной земли в областном центре почти нет, а тут неожиданно освободился большой участок. По версии обвинения, Дудка дал указание: без его ведома никому этот участок не давать.

Вскоре им заинтересовалась корпорация "ГРИНН". Обвинение считает, что в тот момент у экс-губернатора и возник "умысел предложить землю за деньги". Организовать такую сделку должен был экс-директор областного департамента по имущественным и земельным вопросам Виктор Волков.

Компания предложением заинтересовалась, а вскоре определились и с "ценой вопроса" - 40 миллионов рублей за 2,5 гектара. По версии обвинения, Дудка лично разработал план передачи денег и распределил роли между подчиненными. Согласно плану, Дудка и Волков не должны были получать деньги непосредственно от представителя корпорации Добрынина. Для этого был приглашен в качестве посредника бывший директор ГУК "Тульские парки" Андрей Степанов.

В середине ноября 2010 года управляющий директор корпорации "ГРИНН" Дмитрий Добрынин привез нужную сумму в Тулу. Неподалеку от Центрального парка он перегрузил коробку с деньгами из "Мерседеса" в машину Степанова. Тот отвез деньги к себе на дачу. И до нового года 40 миллионов рублей находились в дачном кооперативе. Потом Степанов перевез деньги в свой гараж и по указанию Дудки разделил их на три части: 30 миллионов и два пакета по 5 миллионов.

В конечном итоге 6 января 2011 года экс-губернатор, как считает следствие, распорядился перевезти деньги в тайник - в лесу неподалеку от губернаторской резиденции Богучарово. Но к тому времени Степанов сообщил обо всем в ФСБ. Вскоре был арестован Волков, а после отставки летом 2011 года - и Дудка.

Сам бывший губернатор в суде своей вины не признал. "Я к этим деньгам отношения не имею, - заявил он в суде. - Это провокация в отношении меня". Позицию подзащитного пояснил адвокат Владимир Жеребенков, заявивший, что обвинение построено на показаниях Волкова, т.е. заинтересованного лица. По мнению адвоката, Волкову выгодно оговорить бывшего босса, чтобы облегчить наказание.

Виктор Волков дал показания в тот же день - на первом судебном заседании. Он подробно рассказал о переговорах с представителями корпорации "ГРИНН" и о руководящей роли Дудки в распределении земельных участков. Довольно подробно остановился на секретном шифре, с помощью которого они общались с шефом. В нем деньги назывались "диссертацией", а взяткодатель - "научным руководителем".

-Едет научный руководитель, везет диссертацию. Это значит, господин Добрынин везет 40 миллионов. Что непонятного? Мы с Дудкой оба кандидаты наук и прекрасно понимали друг друга, используя кроме кодового названия взятки и другие сопутствующие слова, - заметил Волков.

В суде представитель Генпрокуратуры Борис Непорожный поинтересовался у Виктора Волкова: получил ли он какую-либо выгоду от того, что дал признательные показания? Волков в ответ заметил, что после этого семь месяцев провел в СИЗО, а в это время Дудка готовил себя алиби и что всех его родственников выгнали с работы.

- Я рассказал все, как было на самом деле, - заявил Волков. - Из-за патологической жадности судьба человека не ставилась ни во что.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники