17.03.2013 23:53
    Поделиться

    Недовольным зарплатой депутатам предложили сменить работу

    Депутатам, недовольным зарплатой, предложено искать другую работу
    Депутаты Госдумы хотят социальной справедливости. Требуют того, что им положено по статусу, - зарплаты как у федеральных министров.

    Вопрос этот в пятницу на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, обсуждавшего смету нижней палаты парламента на 2013 год, подняла "единоросс" Раиса Кармазина, которая заметила, что за те десять лет, что она в Думе, зарплату народным избранникам индексировали с учетом инфляции только дважды. Тема нашла отклик у думцев. Коммунисты соглашались с тем, что повышать зарплату надо, но не только депутатам, но и всем бюджетникам. Либерал-демократы полагали, что дело не в зарплате, а в подходах к освоению думских денег. ЛДПР давно уже предлагает монетизировать депутатские льготы, а выделяемые Думе бюджетные средства делить между фракциями - пусть они сами распоряжаются, как эффективнее потратить деньги. "Справороссы" на повышении депутатской зарплаты не настаивали, но здесь было дело принципа: "Если депутату Госдумы положена зарплата как у министра, значит, должна быть как у министра". Правда, сколько на самом деле получает федеральный министр, на Охотном Ряду с точностью не могли сказать. "Если у министра меньше зарплата, чем у депутата, значит, депутатскую надо уменьшать. Если больше - депутатскую увеличить", но "принижать Думу" ни в коем случае нельзя, уверен замруководителя фракции СР Михаил Емельянов.

    Из своей зарплаты депутаты тайны не делали (все равно ведь отразится в декларации): примерно 150 тысяч рублей с учетом всех выплат и надбавок, около 132 тысяч на руки. Многие избиратели, конечно, получают меньше, но вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Неверов категорически пресек "разговорчики в строю". "Нам сегодня необходимо целиком сосредоточиться на решении проблем, которые волнуют людей: вопросах ЖКХ, образования, здравоохранения, социальной поддержки незащищенных наших граждан, пенсионного обеспечения", - напомнил Неверов. А тем, "кто в силу сложившихся у него обстоятельств думает иначе", он посоветовал "сменить сферу деятельности на более оплачиваемую".

    Сеять уже начали, а поддержку из бюджета попросили только 27 регионов

    Искать другую работу теперь придется "единороссу" Владимиру Пехтину. На пленарном заседании в пятницу палата досрочно прекратила депутатские полномочия Пехтина по его собственному желанию, которое возникло после того, как в СМИ появилась информация о незадекларированной зарубежной недвижимости, якобы принадлежащей депутату. Пехтин не захотел, чтобы "тень необоснованных подозрений" падала на партию и на фракцию и отказался от мандата. Его полномочия прекращаются с 29 марта.

    Между тем, Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, которой руководил Владимир Пехтин в шестом созыве и членом которой, кстати, является Раиса Кармазина, работы искать не надо - она прибавляется с каждым днем. В пятницу в комиссию обратились четыре депутата из четырех фракций с просьбой дать оценку поведению и поступкам депутата СР Дмитрия Гудкова во время его поездки в США и "участия в антироссийском форуме, посвященном "мерам воздействия" на наше государство, на наши органы власти". "Когда политический деятель обращается за помощью и поддержкой в борьбе с властями своей страны к властям другой страны - он предает национальные интересы", - прокомментировал позицию авторов обращения вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк, выразив надежду, что комиссия сможет принять взвешенное решение. Впрочем, выбор мер, которые комиссия может рекомендовать палате в качестве наказания для нарушителя депутатской этики, если признает таковым Дмитрия Гудкова, невелик. Это порицание, предложение принести извинения или лишение слова выступать в палате на месяц. Но такие меры применяются в том случае, если депутат использовал в дискуссии непарламентские выражения.

    Кстати, о выражениях. Дума приняла в пятницу во втором чтении законопроект о запрете нецензурной брани в средствах массовой информации. За бранные слова, прозвучавшие в эфире или появившиеся на страницах печатных СМИ, придется расплачиваться рублем и тому, кто их произнес, и тому, кто их растиражировал - даже в цитатах из художественного произведения. Для физического лица штраф может составить две-три тысячи рублей, для должностного лица - до 20 000 рублей, а для юридического лица - до 200 000 рублей. Плюс конфискация "предмета административного правонарушения".

    А она, как выясняется, очень сейчас нужна. Денег не хватает отечественным сельхозпроизводителям. Так было и прежде, но сейчас проблема в связи с вступлением России в ВТО особенно обострилась. И депутаты попросили главу минсельхоза Николая Федорова, который в пятницу был приглашен в Госдуму на "правительственный час", помочь аграриям. Народных избранников очень обеспокоила информация аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова. Он сообщил, что, несмотря на то, что 15 марта сев в южных районах страны уже начался, еще ни одной копейки из предусмотренной финансовой господдержки для весенне-полевых работ в регионы не поступило. Комментарий министра по этому поводу удивил думцев. Оказывается, "далеко не все регионы представили заявки на то, чтобы получать федеральные средства на проведение весенне-полевых работ". "Это сделали только 27 регионов, - уточнил министр. - От зимней спячки еще не отошли?" Однако вопрос, по словам Федорова, не столько к сельхозпроизводителям, сколько к руководителям АПК и губернаторам. Федоров перечислил молчальников и предложил думцам поторопить подшефные регионы с заявками.

    Депутаты попросили министра, чтобы приоритет отдавался отечественной технике. "Импорт сельхозтехники - это не очень патриотично", - согласился Федоров, однако заметил, что сами аграрии предпочитают импортную или белорусскую. У нашей их не устраивает соотношение цены и качества. "Мы будем отстаивать приоритет наших производителей сельхозтехники, - пообещал глава минсельхоза, - но им надо подтянуться". Министр сообщил депутатам об успешном завершении зимовки скота, рассказал о мерах, которые предпринимаются или будут предприняты, чтобы выдержать обострившуюся конкуренцию и решить проблемы, выпавшие на животноводческую отрасль "в условиях засухи и ВТО". По словам Федорова, теперь реализация госпрограммы АПК на 2013-2020 годы направлена на стимулирование производства не сырья, а качественного конечного продукта - "по принципу продовольственных цепочек - от поля до прилавка". И есть еще одна новая для России цель - развитие системы социального питания, где будут использоваться отечественные продукты.

    Поделиться