18.03.2013 23:40
    Поделиться

    Девелоперы коммерческой недвижимости начали экспансию в регионы

    Основные игроки рынка коммерческой недвижимости перебираются в регионы
    По итогам прошлого года лидерами по инвестициям и активности арендаторов на рынке коммерческой недвижимости являются Азия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Северная Америка и Россия. Такие данные приводятся в последнем обзоре мирового рынка коммерческой недвижимости, проведенном международной организацией the Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS).

    Если в целом посмотреть на рынок недвижимости России, то можно увидеть, что он развивается неравномерно. Меньшая его часть (Московский и Ленинградский регионы) является лидером по таким параметрам, как уровень цен на недвижимость, объем инвестиций и строительства, количество совершаемых сделок. Здесь наблюдаются основные публичные сделки, арендные ставки находятся на уровне других европейских столиц.

    Однако большая часть, а именно все остальные регионы, выступает в роли догоняющего. Публичных сделок происходит мало, арендные ставки и цены сделок существенно ниже столичных. В целом, это нормальная ситуация, характерная для многих других стран.

    В последние годы девелоперам коммерческой недвижимости стало сложнее находить участки в Москве и Санкт-Петербурге для строительства современных торговых центров, офисов и складов. Городская администрация также принимает меры по сокращению строительства подобных объектов в черте города, отдавая предпочтение возведению большего количества инфраструктурных объектов и жилья. Все это приводит к формированию дефицита качественных объектов коммерческой недвижимости. На фоне возрастающей активности арендаторов это приводит к росту ставок аренды на подобные объекты. За ними по цепочке увеличиваются цены на коммерческую недвижимость и сроки окупаемости инвестиций.

    Подобная ситуация вынуждает игроков рынка недвижимости обращать свои взоры на другие регионы. По нашим наблюдениям, за последние годы насчитывается большое количество примеров экспансии девелоперов в регионы как в докризисный, так и в послекризисный периоды. К примеру, IKEA построила торговые центры "Мега" в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде; Raven Russia открыла складские комплексы класса "А" в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

    Со слов представителей этих компаний, в регионах ниже стоимость земли, низкая конкуренция, что позволяет быстрее окупить инвестиции, вложенные в строительство качественных объектов. Например, если в Московском регионе срок окупаемости инвестиций в коммерческую недвижимость составляет, в среднем, от 8 до 10 лет, то в других регионах он существенно ниже - от 4 до 6 лет.

    Экспансия девелоперов из двух российских столиц в регионы приносит территориям как экономические, так и социальные дивиденды.

    К экономическим плюсам относятся прежде всего поступление дополнительных инвестиций в экономику региона, так как при строительстве, к примеру, торгового центра площадью от 50 до 100 тысяч кв. метров необходимо вложить несколько сотен миллионов долларов США. Кроме того, вслед за девелоперами на региональный рынок приходят крупные и средние федеральные торговые сети и западные бренды в качестве арендаторов, которые также вносят свою лепту в привлечение инвестиций в регионы и повышение их инвестиционной привлекательности.

    Крупные западные и российские девелоперы привносят в местный рынок недвижимости современные стандарты строительства и управления объектами. Если раньше все арендаторы платили фиксированные арендные ставки, то сейчас многие начинают переходить на процент с товарооборота. В данном случае и собственник здания, и арендатор имеют взаимную заинтересованность в повышении привлекательности на рынке именно их торгового центра.

    К социальным плюсам экспансии девелоперов, что сегодня является одним из актуальных вопросов для регионов России, относится неоспоримый факт, что при строительстве качественных объектов коммерческой недвижимости во многих случаях архитектурный облик города преображается, так как большинство из них возводится на заброшенных территориях со старыми строениями или на месте промышленных предприятий. Например, с появлением торгово-развлекательного центра "МореМолл" в Сочи на месте железобетонного завода была реконструирована набережная вдоль реки Сочи и близлежащие автомобильные дороги.

    Таким образом, высокие арендные ставки на качественные объекты коммерческой недвижимости и их рост в Москве и Санкт-Петербурге, а также дефицит земельных участков, отмеченный в последнем исследовании глобального рынка коммерческой недвижимости, играет на руку регионам. Они имеют все шансы извлечь из этого прибыль, создавая привлекательные инвестиционные условия западным и отечественным девелоперам. Более того, увеличение их экспансии в регионы позволит хотя бы отчасти выровнять рынок недвижимости в России. Как минимум сократить разрыв между столичным и региональным рынками, а также повысить прозрачность регионального рынка коммерческой недвижимости.

    Мнения

    Андрей Лукашев,

    управляющий партнер ILM Russia & CIS:

    - Возведение новых офисов в Москве ограничено в силу того, что в столице пока еще не готовы планы по развитию московских территорий. Для ретейла в столице не осталось свободного места, поэтому девелоперы ищут возможности в других крупных городах. В промышленном секторе также очень малый коэффициент свободной площади, примерно 0,2%. Ожидается развитие строительства по всей России.

    Светлана Шалаева,

    директор по исследованиям и консалтингу ГК "Аверс":

    - Ретейл и промышленный сектор в целом проявляют больше активности по сравнению с офисной недвижимостью. Доступная для аренды недвижимость с выгодным расположением и в хорошем состоянии сейчас в дефиците для ретейла. А главной потребностью индустриальной недвижимости остаются доступные инженерные коммуникации.

    Поделиться