Новости

19.03.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Бизнес замучил кадровый голод

Текст: (президент Российского союза промышленников и предпринимателей)
Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей объявил о начале ежегодной Недели российского бизнеса - ключевого мероприятия, на котором обсуждаются актуальные проблемы экономики.

Перечень ключевых проблем российского бизнеса отличается достаточно высоким уровнем стабильности. По итогам 2012 года на первое место среди самых острых проблем вернулся недостаток квалифицированных кадров: доля тех, кто проявил озабоченность этой проблемой, выросла - почти до половины всех участников опроса (44,4% против 38% в 2011 году).

В части оценки потребности компаний в различных категориях работников были получены следующие результаты. Почти половина всех компаний (43,6% респондентов) не испытывают недостатка в руководителях организаций и их структурных подразделений. Треть респондентов более пессимистично воспринимает ситуацию с подобными кадрами в своих компаниях: 33,7% всех ответов распределено по шкале значений от "крайне не хватает" до "скорее не хватает". Тогда как всего 14,5% участников ответили, что в их компаниях руководителей достаточно.

Наибольший дефицит в кадрах компании отмечают по двум профессиональным группам: специалисты высшей квалификации и квалифицированные рабочие. Здесь оценка потребностей резко негативная: примерно 60% респондентов в первом случае и примерно 70% во втором заявили, что вышеназванных специалистов им не хватает. При этом здесь наблюдается смещение к крайним значениям заданного диапазона оценок: пятая часть участников опроса заявила о том, что таких специалистов им "крайне не хватает".

Чуть лучше выглядит ситуация с кадрами из групп "специалисты средней квалификации" и "операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин": уже около половины всех оценок находятся в негативной зоне со смещением к средним значениям ("скорее не хватает").

Оптимистичной выглядит оценка кадров компаний следующих групп: "работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием" и "неквалифицированные работники". 48,3% и 35,5% респондентов соответственно указали, что таких специалистов достаточно в их компаниях. Остальные ответы распределены скорее в позитивной зоне оценки: примерно четверть всех ответов относительно работников, занятых оформлением документации и т.п., расположились в диапазоне от "скорее хватает" до "у компании переизбыток данных сотрудников", а для группы неквалифицированных рабочих эта доля еще выше и достигает 32%.

Анализ отраслевых особенностей показывает, что при сравнении со средним распределением компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, в большей степени не хватает неквалифицированных рабочих, при этом дефицит специалистов высшего уровня квалификации и квалифицированных рабочих здесь меньше, чем в других отраслях. Среднее значение по ним ближе к интервалу значений "штат укомплектован".

Компании отрасли "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" практически по всем категориям выказывают большую удовлетворенность обеспеченностью трудовыми ресурсами. Достаточно хорошо дела обстоят с наличием занятых на производстве специалистов высшего уровня квалификации - все ответы распределены в диапазоне "скорее не хватает" - "скорее хватает", тогда как в среднем компании заявляют об острой нужде в таких кадрах. Самое большое отклонение от средних значений в позитивную зону оценки наблюдается относительно группы "квалифицированные рабочие" - анализ говорит о том, что такими рабочими в чуть более трети всех предприятий штат укомплектован (в среднем эта доля ниже на 10%).

Для компаний сектора "строительство" верно обратное: почти всеми категориями, по мнению представителей отрасли, их компании не обеспечены. Компании испытывают потребность как в руководителях, так и больше других в неквалифицированных рабочих. Наибольший дефицит строители испытывают в специалистах высшего уровня квалификации: по примерно пятой части всех респондентов указали, что им "крайне не хватает" и "не хватает" таких работников, а еще около трети придерживаются мнения, что "скорее не хватает" - в суммарном итоге доля достигает 70%, что на 10% больше, чем в общем распределении.

Более других компании отрасли "транспорт и связь" обеспокоены нехваткой квалифицированных рабочих - доля тех, кто ответил, что не хватает подобных работников на их предприятиях, достигает 88,8% при преобладании ответов в интервале "не хватает" (44,4%). Фактически нет ни одного респондента, который позитивно оценивал бы ситуацию с квалифицированными рабочими в его компании. Также участники опроса недовольны количеством занятых специалистов высшего уровня квалификации. Зато с операторами, наладчиками, машинистами и т. п. проблем в большинстве случаев у компаний этой отрасли не наблюдается - доля положительных оценок 33,3% против 9,3% в общем распределении. "Кадровый голод" больше остальных испытывает Дальневосточный федеральный округ: почти по всем категориям работников доля негативных оценок выше. Особенно компаниям, ведущим деятельность в этом регионе, не хватает квалифицированных рабочих (75% респондентов указали, что таких работников недостаточно), специалистов высшего уровня квалификации и т. п.

Больше оптимистических оценок состояния дел с кадровыми ресурсами дали представители Сибирского и Северо-Западного федеральных округов. В Сибирском федеральном округе больше компаний, чем в других округах, считают, что они достаточно укомплектованы операторами, наладчиками и т. п., а также работниками сферы обслуживания и "проблемной" для всех категорией - квалифицированные рабочие. В Северо-Западном ФО выше доля тех, кто считает удовлетворенными свои потребности в специалистах высшего уровня квалификации, среднего уровня и квалифицированных рабочих.

Возвращаясь к списку проблем российского бизнеса, можно отметить, что рост цен, занимавший "лидерскую позицию" в 2011 году, оказался на втором месте, но тем не менее более трети респондентов (38%) отметили эту проблему. Также большую долю собрали ответы, свидетельствующие о недовольстве бизнеса эффективностью "государственной машины" в России: высокие административные барьеры (34,5%); избыточно высокие налоги (32,7%); коррупция в органах власти (31%); низкое качество государственного управления (25,7%). В то же время налоговое администрирование не вызвало столь резкого отклика - всего 17% выказали обеспокоенность его эффективностью и обозначили это в качестве острой проблемы, с которой сталкиваются компании, что подтверждает и Doing business 2013, где зафиксирован серьезный сдвиг в качестве налогового администрирования.

Сохраняется в десятке наиболее значимых для бизнеса проблем и недостаточная защищенность прав собственности и контрактных прав. Вместе с тем принята "дорожная карта" "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", при успешной реализации которой есть неплохие шансы на изменение оценок.

Возвращаясь к анализу самого уровня фискальной нагрузки и отношения к ней представителей бизнеса, можно отметить, что для четверти всех респондентов избыточность платежей стала действительно большой помехой при ведении дел. Хотя для крупного бизнеса это не совсем так: высокий уровень фискальных платежей обременяет всего 19,2% таких компаний настолько, чтобы они могли выделить этот пункт в качестве наиболее острой проблемы (на 6% ниже, чем в общем распределении).

В зависимости от отрасли значимость тех или иных проблем меняется.

Основной проблемой для представителей отрасли "добыча полезных ископаемых", которую отметила ровно половина респондентов, стала коррупция. Также среди компаний, добывающих полезные ископаемые, довольно высока доля недовольных избыточностью государственного сектора в экономике (21,4%) - расхождение с общим распределением в 2,7 раза.

Большая часть компаний из отрасли "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" выделили в качестве главной проблемы для своей деятельности высокие административные барьеры (44,8%), а вот уровень налогообложения представляется избыточно высоким только для 17,2% компаний, что в два раза ниже, чем в общем распределении данных. Также компании из этой отрасли больше, чем прочие, недовольны качеством инфраструктуры. Интересно, что примерно пятая часть таких компаний считает наиболее острой проблемой, мешающей предпринимательской деятельности в стране, политическую неопределенность - для бизнеса в целом эта доля в два раза ниже.

Представители отрасли "строительство" испытывают сложности с доступом к кредитным ресурсам в большей степени, чем другие компании, - 24,2% участников опроса из этой отрасли отметили этот пункт в качестве острой проблемы, тогда как в общем распределении он набрал всего 15%. Недобросовестная конкуренция мешает деятельности компаний, занимающихся строительством, значительно больше, чем другим, - в 1,3 раза чаще этот ответ встречается у респондентов.

Большинство участников опроса отрасли "транспорт и связь" утверждают, что наиболее значимой проблемой для них стал рост цен (доля отметивших 50%), а не кадровый дефицит (доля - 44,4%). Коррупция в органах власти беспокоит такие компании в два раза меньше, чем компании из других отраслей. В то же время избыточность налоговых платежей является более серьезной помехой в работе компаний этого сектора, чем для остальных респондентов (доля отметивших этот пункт выше на 14,3 процентных пункта, чем в совокупных данных). Значимыми отличиями также являются озабоченность компаний неразвитостью инфраструктуры в стране (здесь доля выделивших эту проблему в качестве основной для деятельности компании выше в 1,7 раза) и жесткостью и неоднозначностью норм Трудового кодекса (доля в 3 раза выше, чем в общем распределении).

Компании, ведущие свою деятельность в сфере "обрабатывающие производства", во многом определяют общее распределение. Здесь не наблюдается никаких особенностей и колебаний. Единственное, что можно отметить, - респонденты, работающие в этом секторе, меньше других обеспокоены недобросовестной конкуренцией: в качестве главной проблемы ее выделили только 15,7% против 25,1% в совокупных данных.