Новости

19.03.2013 00:07
Рубрика: Культура

Приезд адмирала

В Москву привезли одну картину Аньоло Бронзино
Посольство Италии в России продолжает традицию выставок одной картины, так полюбившуюся москвичам и петербуржцам в 2011 году, ставшим Годом Италии в России и России в Италии.

Вслед за шедеврами Рафаэля и Боттичелли, Лоренцо Лотто и Джованни Беллини в Москву прибыл "Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна", написанный одним из лучших флорентийских портретистов Аньоло Бронзино. С 25 марта по 22 апреля картина будет экспонироваться в ГМИИ им. А.С. Пушкина. А до 24 марта она будет находиться в Особняке Берга в Денежном переулке.

Как рассказал на открытии выставки посол Италии в Москве Антонио Дзанарди Ланди, причина выбора именно этой картины Бронзино из Галереи Брера в Милане объяснялась не только ее необычностью в наследии живописца. Портрет адмирала Андреа Дориа в образе могущественного морского бога - один из редких примеров аллегорических портретов кисти Бронзино. Но кроме того, история ее создания имеет отчасти отношение и к давним связям Италии и России. Дело в том, что Бронзино писал ее в середине XVI века по заказу Паоло Джовио, который на своей вилле планировал создать портретную галерею известных личностей.

Кроме этого замысла, Джовио известен был и тем, что писал книгу, посвященную Москве, где была даже карта Московского княжества. Оказывается, Паоло Джовио был дружен с Дмитрием Герасимовым, послом московского князя Василия III при дворе Папы Климента VII.

Таким образом, появление портрета адмирала Андреа Дориа кисти Бронзино в Москве напоминает о двух давних проектах XVI века, связанных с эпохой Возрождения и с историей российско-итальянских отношений.

В России работы Аньоло Бронзино есть в Эрмитаже, где хранятся "Состязание Аполлона и Марсия", "Святое семейство с Иоанном Крестителем" и портреты Козимо I Медичи и герцога Алессандро де Медичи, а также в ГМИИ им. А.С. Пушкина, где можно увидеть "Святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем" (Мадонна Строганова).

На вечере в посольстве был торжественно вручен "Орден Звезды Италии" Андрею Евгеньевичу Бусыгину, который назначен директором музея-усадьбы "Архангельское", искусствоведу Галине Борисовне Андреевой, куратору Московского дома фотографии Ольге Валериановне Нестерцевой.

Культура Арт Живопись