Новости

20.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Поставлена точка

Закрыто уголовное дело о смерти Сергея Магнитского
Поставлена точка в уголовном деле по факту смерти Сергея Магнитского. Напомним, дело возбудили после жалоб его близких и публикаций в прессе, где утверждалось, что  смерть Магнитского в СИЗО - это убийство. 19 марта расследование уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского было окончено.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета  Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц  в связи с его привлечением к уголовной ответственности. При этом учитывались  доводы, изложенные в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций.    

Эта работа заняла немало времени и вот итог.  Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.  При нахождении Магнитского в следственных изоляторах, ему не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных. Следствие уверяет - на арестанта  не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки.

По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Сергея Магнитского  наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Таким образом, в ходе расследования уголовного дела, - сказал Маркин,  объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела с формулировкой "за отсутствием события преступления".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Дело Сергея Магнитского РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники