Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности. При этом учитывались доводы, изложенные в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций.
Эта работа заняла немало времени и вот итог. Следствием установлено, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке.
Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. При нахождении Магнитского в следственных изоляторах, ему не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных. Следствие уверяет - на арестанта не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки.
По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Сергея Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.
Таким образом, в ходе расследования уголовного дела, - сказал Маркин, объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено. В связи этим по результатам предварительного следствия принято решение о прекращении уголовного дела с формулировкой "за отсутствием события преступления".