Новости

19.03.2013 00:22
Рубрика: Власть

Мимо народа

Членам ОП предложат показать доходы
Понедельник в Госдуме начался с лекции спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которая открыла целый цикл мероприятий, посвященных 20-летию современного российского парламентаризма.

Но речь в первой лекции спикера шла не только об истории, но и о перспективах развития парламентской демократии. Это, по словам Нарышкина, не только "вопрос политической организации государства, это еще и особая система ценностей и принципов работы". Предполагается, что с лекциями в Думе выступит и глава Конституционного суда Валерий Зорькин, и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, и Генпрокурор Юрий Чайка, и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Между тем вчера Совет палаты определил повестку заседаний на последнюю мартовскую пленарную неделю. Депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, дающий право регионам выбирать губернаторов, минуя прямые всенародные выборы, усовершенствовать закон о Счетной палате, провести второе чтение законопроекта о Федеральной контрактной системе в сфере госзакупок, рассмотреть в первом чтении новую редакцию закона об Общественной палате РФ, которая будет формироваться таким образом, чтобы своего представителя в ОП имел каждый регион. Тем временем уже подоспела поправка ко второму чтению этой инициативы. "Единороссы" Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Ирина Яровая предлагают закрепить в новом законе норму, которая требует обязательного декларирования доходов и расходов будущих членов ОП.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Президент Общественная палата