Новости

19.03.2013 00:23
Рубрика: В мире

Пора сматывать евроудочки

Лидеры ЕС бегут с "тонущего корабля"
Правители Европы готовятся к заслуженному отдыху. Сразу два высокопоставленных европейских политика заявили о нежелании продолжить работу на своем посту.

Сначала председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей пообещал покинуть политику в конце 2014 года. Затем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что не планирует оставаться на посту верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности на второй пятилетний срок (с 2014 по 2019 год). Никто из экспертов не берется предсказать возможных кандидатов на пост как президента ЕС, так и главы МИД.

Смена руководителей ЕС была прогнозируема. К ним накопилось множество вопросов. К примеру, после создания полноценной внешнеполитической службы Евросоюза Эштон получала мандат на открытие зарубежных дипмиссий. При этом ей предписывалось председательствовать на министерских заседаниях Совета ЕС по внешней политике, выполнять его указания, отчитываться перед Советом и Европарламентом, принимать решения по текущим внешнеполитическим вопросам. Однако баронессу не раз критиковали за неспособность обеспечить надлежащее руководство внешнеполитическим ведомством ЕС. Занимавший пост главы МИД Франции Жюппе в марте 2012 года потребовал от Эштон, кстати, одной из самых высокооплачиваемых женщин-политиков в мире, усовершенствовать работу подчиненной ей службы Евросоюза, ежегодный бюджет которой достигает порядка 458 миллионов евро. Как отмечают многие специалисты, до сих пор европейский МИД нуждается в существенных изменениях.

56-летняя англичанка баронесса Кэтрин Эштон пояснила, что "возможность второго срока исключена. Этот пост должен перейти к кому-то другому". По ее словам, возглавлять внешнеполитическую службу ЕС "довольно тяжело". "Приходится много путешествовать и значительную часть времени проводить в самолетах", - пояснила она. "Есть люди, которые смогут делать те вещи, которые я, возможно, не смогла бы, - добавила британская баронесса. - Поэтому было бы хорошо передать этот пост". Кэтрин Эштон была избрана главами государств и правительств стран Евросоюза руководить Европейской службой внешнеполитической деятельности сроком на 5 лет.

65-летний бельгиец Херман Ван Ромпей, объясняя свое решение, завил, что "2014-й - это финал моего пути в политике". Ранее бывший премьер Бельгии возглавлял Европейский совет, который объединяет глав государств и правительств 27 стран ЕС, с 1 января 2010 года, когда должность постоянного председателя этого органа была создана, на основании Лиссабонского договора. Срок его мандата - 2,5 года, однако в прошлом году саммит ЕС продлил срок полномочия Ван Ромпея до 30 ноября 2014 года.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции