18.03.2013 23:00
    Поделиться

    В Татарстане крупный бизнес привлекают к спасению памятников архитектуры

    Можно ли на одной политической воле воссоздать исторический центр города, как спасти старинные здания от их же законных владельцев, что нужно сделать, чтобы олигархи вкладывались не в золотые унитазы, а в произведения искусства. Эти и другие острые вопросы обсудили в Казани на всероссийской конференции "Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент сохранения объектов культурного наследия".

    Ее организовали городские власти и бизнес. Их совместный масштабный проект "500 дней" стал наглядной иллюстрацией к теме, заявленной в названии форума.

    Год назад по предложению казанских властей предприниматель Алексей Семин взялся восстановить 26 старинных зданий в историческом центре города. Среди них немало памятников истории и архитектуры XVIII-XIX веков.

    Разумеется, это был не просто широкий жест мецената. Дома перешли в собственность Алексея Семина, но с одним непростым условием. Их фасады должны быть отреставрированы к Универсиаде-2013. То есть за 500 дней с момента заключения договора. Гарантом соглашения выступил президент РТ Рустам Минниханов.

    А пришли власти к такому решению, что называется, не от хорошей жизни. По мнению заместителя председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Фариды Забировой, если бы договор не подписали, была бы пройдена точка невозврата и город потерял бы свое лицо. Признает это и мэр Казани Ильсур Метшин:

    - Два года назад в муниципальной собственности находилось 237 объектов культурного наследия. Из них 37 процентов в неудовлетворительном состоянии. Памятники нужно было срочно спасать. Только на реставрацию требовалось 4,5 миллиарда рублей. Это половина доходов городской казны! Взять такие деньги из бюджета не было возможности. С самого начала было понятно, что без участия бизнеса вопрос не решить. Но есть целый комплекс проблем, из-за которых государственно-частное партнерство в этой сфере приводило к противоположным результатам. Они типичны для всех российских городов. В стране до сих пор нет четкого правового механизма, мотивирующего инвесторов вкладывать деньги в реставрацию памятников. Не действует закон о предоставлении собственникам налоговых льгот. Закон об объектах культурного наследия был принят в 2002 году. А необходимые подзаконные акты только через 6-8 лет! То есть в течение этого времени была возможность игнорировать правила, что привело к утрате значительной части памятников.

    Однако проблема, по словам мэра, лежит не только в юридической, но и в экономической плоскости. Поскольку долгие годы в бывших дворянских и купеческих усадьбах, как правило, располагались коммуналки, то они пришли в плачевное состояние. У старых зданий проблемы с фундаментом, перекрытиями и кровлями. Строительную технику на маленьких участках не поставишь, да обременение не позволяет. Поэтому большую часть реставрационных работ приходится делать вручную. Вложения нужны значительные, а оценить объем средств невозможно, так как в процессе восстановления возникают новые пункты расходов. Так что найти среди бизнесменов подвижника, готового поднять из руин старинное здание, было практически нереально. А вот охотников "добить" памятники было хоть отбавляй.

    - Как известно, в "лихие" 90-е беспрецедентно выросла стоимость новых квадратных метров, - рассказывает Ильсур Метшин. - Одновременно рос интерес к земле в центре города. Продать памятник было легко, но получить назад восстановленное здание очень трудно. Новые собственники просто сидели и ждали, когда здания вырастут в цене, чтобы потом перепродать. Они пытались не мытьем, так катаньем избавиться от памятников. Здания обрушались, растаскивались по кирпичикам. А свободный от обременения участок вырастал в цене. Дело доходило до поджогов. В сложившемся правовом вакууме никто за это не ответил. С 1996 года в Казани было утрачено 33 памятника.

    Вот и вышло, что накануне Универсиады город оказался у "разбитого корыта". Любопытно, что внимание властей к проблеме привлекла известный казанский блогер, экскурсовод Олеся Балтусова. Она пригласила в своем "Живом Журнале" главу республики Рустама Минниханова на прогулку по исчезающей Казани. Тот неожиданно откликнулся, и экскурсия, по его словам, вызвала у него удручающее впечатление. Так и началась маленькая революция в сфере охраны памятников города. Были ужесточены местные законы, в исполкоме Казани возникла целая префектура, отвечающая за сохранение и развитие исторического центра города, а Олеся Балтусова получила должность советника президента РТ.

    - В преддверии Универсиады мы поняли, что исторический облик столицы Татарстана нуждается в нашей помощи, - заявил на конференции Рустам Минниханов. - Многие ошибки были совершены нами. Долг каждого - их исправить и не допустить новых. Если бы не поддержка "частника", такой проект невозможно было бы осуществить.

    Впрочем, остаются скептики, которые считают, что эта сделка принесет бизнесмену головную боль, а не выгоду. Действительно, восстановить за 500 дней фасады 26 ветхих зданий - задача не из легких. Возникают опасения, что амбициозный проект превратится в очередное строительство потемкинских деревень. Но Алексей Семин уверяет, что уложится в срок.

    - Почему у нас 26 объектов? Одним зданием заниматься просто невозможно. Это заведомо провальный проект, - объясняет бизнесмен. - Все равно надо держать специалистов, которые будут заниматься реставрацией, взаимодействием с надзорными органами. А когда все поставлено на поток, то это выгоднее. За счет этого мы снизили расходы, выстроили логистику.

    А уже после Универсиады, по словам инвестора, начнется работа по реставрации интерьеров. На это уйдет 2-3 года. Здания предстанут перед горожанами практически в первозданном виде. При этом в них расположатся кафе, рестораны, музеи, к слову, обставленные предметами антиквариата из коллекции бизнесмена.

    - Аналогов этому проекту в России нет, - считает Ильсур Метшин. - Работа Семина способствует формированию в Казани школы реставраторов. Кроме того, он подает пример другим бизнесменам.

    По его словам, в аукционах по продаже муниципальных объектов культурного наследия приняли участие 73 инвестора. Город продал 17 зданий и выручил 76,7 миллиона рублей. Но самое главное - объекты обрели хозяина. И они возвращаются к жизни. Однако уникальность проекта "500 дней" только подчеркивает несовершенство системы государственно-частного партнерства в целом. Воспроизвести что-то подобное в масштабах всей страны пока нереально.

    - Арендная плата по всей России такова, что использовать памятники в коммерческих целях крайне невыгодно, - говорит Алексей Семин. - Доходность всего 2-3% годовых. Никто не хочет деньги вкладывать. Вторая проблема - очень жесткое законодательство, основанное во многом на советских реалиях. В этих условиях инвестору сложно работать. И речь идет не о том, что государство должно отдавать памятники. Они, как правило, уже находятся в частной собственности. Надо сделать так, чтобы собственнику было выгодно заняться реставрацией.

    Во Франции, например, существует понятие государственной субсидии. Если ты реконструируешь памятник архитектуры, вот тебе 30-50%. В России об этом приходится только мечтать. Кроме того, есть льгота, по которой жилье не облагается налогом на добавленную стоимость. А на объекты культурного наследия она не распространяется. Необходимо приравнять их к жилым зданиям. У памятника архитектуры может быть большой участок, на котором согласно обременению ничего нельзя делать. Невозможно извлекать никакую выгоду. А налог будет фантастический. Это абсурд. Подобные нормы только стимулируют собственников сносить памятники, считает Семин. Аналогичная ситуация с налогом на имущество. В той же Франции, где есть налог на роскошь, дословно налог на фортуну, из перечня имущества исключаются предметы антиквариата.

    Изменение законодательства в этой сфере, уверен Семин, не только позволит спасти множество памятников, но и создаст условия для взращивания новой элиты. По определению бизнесмена, это люди, которые вкладывают деньги не в золотые ванны и унитазы, а в произведения искусства.

    - Нужно формировать у элиты моду на обладание галереями, коллекционирование. Налоговая система должна работать таким образом, чтобы собственникам было выгодно открывать дворцы и показывать свои собрания.

    По итогам конференции была принята резолюция, в которую включили 12 предложений по усовершенствованию законов. По сути, это мировой опыт, переведенный на язык российского законодательства. Сначала документ будет направлен на рассмотрение в республиканский парламент и Министерство культуры РТ. Затем - в Государственную Думу РФ.

    Поделиться