Новости

20.03.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Поймать "звезду"

До 2018 года всем гостиницам России присвоят рейтинги
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию туризма в России, приехав на международную выставку "INTOURMARKET -2013" в самый последний день ее работы, когда основной пик посетителей уже прошел. В туристической же сфере с неизбежным приближением весны и лета грядет горячая пора.

"Туристические возможности нашей страны вытекают из нашей истории", - подчеркнул глава правительства. Но реализовать их в полной мере пока не удается. Правда, внутренний туризм за последние три года вырос на 10 процентов, а вот иностранцы к нам едут не так охотно.

Если в год россияне осуществляют 15 миллионов выездов за границу, то к нам приезжают около 32 миллионов иностранцев, но из них по туристическим визам - всего 2,8 миллионов. В министерстве культуры даже попытались посчитать потери страны из-за этой диспропорции.

- Россияне тратят за рубежом примерно 32 миллиарда долларов в год, - заявил глава минкульта Владимир Мединский.

- На что? - поинтересовался премьер.

- Это покупки.

- Это большая сумма.

Получалось по 2 тысячи долларов на человека, которые, уверен министр, лучше бы оставались внутри страны.

В итоге, в рейтингах 2011 года Россия потеряла несколько пунктов с точки зрения туристической привлекательности, оказавшись в седьмом его десятке. "Считать, что мы создали современную туристическую отрасль в нашей стране, оснований нет", - подвел Медведев итог работы, проводившейся в последние годы на этом направлении. Перспективы России оцениваются намного выше. По прогнозам экспертов, приведенным премьером, к 2020 году Россия может войти в первую десятку стран по туристической привлекательности. "Понятно, что сам по себе этот прогноз не сбудется", - заметил глава правительства. Проблем в российском туризме много. Премьер-министр напомнил о стандартах сервиса, которые неизбежно придется повышать до международных норм. "Отдыхающие стали требовательные", - заметил Медведев. На основе этих самых стандартов и качества услуг требуется определить "звездность" российских гостиниц. Сейчас "звезды" розданы только 600 с небольшим отелям по всей стране. "У нас вообще есть статистика, сколько у нас гостиничных мест сертифицировано?" - уточнил глава кабинета министров. Внятного ответа он так и не получил, но указал на необходимость акцентировать внимание на этой работе.

- Без бюрократии, конечно, без вымогательства денег у владельцев гостиниц, - предупредил Дмитрий Медведев.

Мединский рассказал, что в ближайших планах - проведение до 2016 года сертификацию всех гостиниц, находящихся в городах, которые в 2018 году будут принимать сборные и болельщиков на Чемпионате мира по футболу, а к 2018 году минкультуры хотел бы раздать звезды всем без исключения гостиницам России. Это не только имиджевый вопрос, но и вполне экономический. Министр напомнил о сочинском опыте, где с обязательной сертификацией гостиниц стали расти налоговые сборы с гостиничного бизнеса. "Отсутствие сертификации помогает оставаться в тени", - подчеркнул Мединский.

Если с тем, что раздавать "звезды" гостиницам должны, как во всем цивилизованном мире, саморегулируемые организации,  определились быстро, то, как их снимать, осталось непонятно. В минкультуре и Ростуризме жаловались, что в тех же регионах классификацией занимаются уполномоченные компании, которые отбирают областные администрации. При этом надзор за их деятельностью отсутствует, а приданный рейтинг аннулировать практически невозможно. Владимир Мединский осторожно высказался за то, что снимать "звезды" должен какой-то государственный орган. "Такая практика вообще существует?" - засомневался премьер-министр. Ему объяснили, что в странах с развитой туристической инфраструктуры этим занимаются саморегулируемые организации, а там, где рынок только переживает становление, право отдают и государству.

- Мне пока не очень правильной кажется идея, чтобы эти "звезды" отбирал Ростуризм, - выразил свое мнение Медведев.

Еще одной проблемой России с точки зрения привлечения туристов остается дефицит предложений. "У нас в стране мало комплексных туристических маршрутов", - рассказал Мединский. В основном весь поток иностранцев собирают Москва и Санкт-Петербург. В министерстве культуры работают над этим и вместе с регионами разрабатывают целую серию маршрутов для самого разного круга иностранцев. Даже заложили поездку по ленинским местам для китайских товарищей.

Наконец, привлечению иностранных туристов мешает визовый барьер, заметил Владимир Мединский. В этой связи он напомнил, что министерство вносило несколько законопроектов и сейчас в кабинете министров лежит последний из них, который предполагает безвизовые въезды в России на срок до десяти дней для граждан "неопасных стран на крупные культурные, спортивные и другие мероприятия".

Экономика Туризм Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники