Новости

19.03.2013 16:57
Рубрика: Экономика

Россия заняла 94-е место в мире по качеству инфраструктуры

Россия занимает 94-е место в мире по показателю качества инфраструктуры. С показателем 3,6 по семибальной шкале наша страна отстает от стран БРИКС, у которых этот показатель составляет 3,8. Об этом было заявлено на дискуссионном столе "Инвестиции, кредиты и инфраструктура: ключевые элементы предпринимательской среды" в рамках проходящей в Москве Недели Российского бизнеса.

Индекс глобальной конкуренции Всемирного экономического форума - показатель развитой инфраструктуры, отнесен к одному из 12 слагаемых конкурентоспособности экономики страны. В этом рейтинге за последние два года Россия занимает 66-е место из 142 стран. При этом по показателю развитости инфраструктуры - на 47-м месте.

По показателю качества автомобильных дорог Россия занимает 125-е место с индексом 2,4. У стран БРИКС - 3,5. По показателю качества железнодорожной инфраструктуры - 31-е место. По показателю портовой инфраструктуры - 93-е, воздушного транспорта - 104-е место.

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов обратил внимание, что эффективное развитие экономики обеспечивает прежде всего разветвленная инфраструктура.

- В целом, - заключил Окулов, - состояние транспортной инфраструктуры является не столько стимулирующим, сколько сдерживающим фактором предпринимательской активности.

Что же касается бюджета, то из 67,4 триллиона рублей отечественного ВВП на 2013 год только 14,2 триллиона, то есть 21 процент, планируется направить на инвестиции. Для сравнения - в Китае эта доля составляет 46 процентов, в Казахстане - 37 процентов.

- С финансированием транспортного сектора бюджет не справляется. Нужны внебюджетные источники, - заключил замминистра.

Власти планируют привлечь внебюджетные средства под гарантии РФ и гарантии субъектов, а также с использованием механизмов ГЧП и создания специализированных инфраструктурных фондов. 

Экономика Транспорт Правительство Минтранс