Новости

19.03.2013 22:35
Рубрика: В мире

Кипр отказался от налога на депозиты

Текст: Елена Кукол
Кипрские парламентарии не поддержали проект закона о введении налога на банковские депозиты. 19 депутатов воздержались, 36 были против. За законопроект голосов не было.

"Для рынков это скорее позитивно, - прокомментировал "РГ" итог голосования финансовый аналитик Сергей Суверов. - Они были в шоке после того, как было оглашено намерение ввести налог на депозиты".

Курс евро, правда, будет еще находиться под давлением, прогнозирует он. Но хуже не станет.  

Однако теперь подвисает вопрос о выделении острову кредита от Евросоюза, напоминает эксперт. Без него Никосии грозит дефолт. Вопрос выделения помощи, однако, должен быть решен до июня 2013 года, когда Кипру предстоят платежи по государственному долгу в сумме 1,4 миллиарда евро.

Поэтому, вероятно, переговоры с ЕС будут продолжены, предполагает Суверов. По его мнению, Кипр могут ожидать примерно такие же меры, которые в свое время были использованы для Греции - жесткая бюджетная экономия и частичное списание долгов за счет инвесторов. В таком случае потери тоже неизбежны, убытки понесут держатели долгов. Аналитики "Сбербанка" указывали, что греческая схема для Кипра мало приемлема: основные держатели госдолга - банки острова, и списание долгов за их счет ухудшит положение в банковском секторе. Тем не менее, для банков это все равно меньшее зло, чем массовый отток вкладчиков, говорит Суверов.

При этом влияние экономики Кипра ограничено, говорит он. Это по разным оценкам от 0,25 до 0,5 процента ВВП Евросоюза, уточняет Суверов. Налог на депозиты воспринимался рынками как беспрецедентная мера, и именно потому оказывал такое влияние. "Классическая" схема будет воспринята более спокойно, надеется Суверов.

В мире Европа Кипр Кризис на Кипре Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники