В Петербурге создается кластер радиоэлектроники

Кластер радиоэлектроники постарается превратить Петербург в безопасный интеллектуальный город. Представленный в прошлом году на презентации в минрегионразвития проект признали одним из самых удачных. Теперь его включили в программу финансирования в рамках федеральных целевых программ. Главный проект, над которым собираются работать участники кластера, - "Безопасный интеллектуальный город", включающий в себя множество инновационных идей в области жизнеустройства современного мегаполиса.

Заместитель генерального директора по развитию петербургского завода "Авангард" Наталья Мартыненко рассказала, что объединение создается на базе Ассоциации предприятий радиоэлектроники Санкт-Петербурга, в которую входят 120 предприятий. В сам кластер выразили готовность войти 94 предприятия, причем только часть из них - непосредственно участники ассоциации, остальные - это вузы, научно-исследовательские институты. Более половины предприятий - средний бизнес, 16 процентов - крупный, 32 процента - малый.

- Кластер уникален тем, что вошедшие в него предприятия объединились по продуктовому принципу, - пояснила Мартыненко, - в отличие от всех остальных кластеров, куда предприятия входят по технологическому принципу. То есть участники радиологического кластера объединены общей идеей одного масштабного продукта - "Безопасный интеллектуальный город", реализация которого привлечет не только промышленников, но и инжиниринговые и финансовые компании, и учреждения образования.

"Безопасный интеллектуальный город" попытается максимально охватить новыми информационными системами большинство сфер жизни. Новые приборы пригодятся и в работе чиновников по принципу "одного окна" в оказании услуг, это и связь граждан с органами власти, системы снижения угроз безопасности объектов жизнеобеспечения, промышленной и транспортной инфраструктуры. Перечень приборов, которые могут быть использованы в рамках проекта, огромен - это интеллектуальные автоматизированные системы комплексной безопасности и энергоэффективности на объектах транспортной, энергетической, промышленной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, системы безопасности зданий и сооружений, объектов ЖКХ и промышленности, мониторинга ЛЭП и других энергетических объектов. Отдельно стоят приборы энерго- и ресурсосбережения, газовой и радиационной безопасности, антитеррористического контроля в местах скопления людей, а также система управления и мониторинга общественного транспорта.

Как пояснила эксперт, финансирование проекта изначально предполагается смешанное, так как реализовать все силами предприятий и даже их инвесторов - задача непосильная. Государство должно принять участие и поддержать наработки кластера, так как в радиоэлектронике, как правило, государство и является основным заказчиком. Поэтому кластер постарается заинтересовать и объединить все уровни власти и бизнеса.