Новости

19.03.2013 00:48
Рубрика: Экономика

Поддержку банков усилят

Правительство рекомендовало Банку России рассмотреть возможность расширения рефинансирования банков и введения дифференцированного подхода при формировании резервов на вероятные потери по ссудам. Предложения должны быть подготовлены регулятором до конца следующей недели. Напомним, с 1 марта вступили в силу новые требования ЦБ, которые обязывают банки увеличивать резервы под необеспеченные потребительские ссуды.

Сейчас в рамках рефинансирования ЦБ РФ банки получают заимствования в том случае, если испытывают временные трудности. В пятницу регулятор принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%. "Цель новой меры - воздействие на состояние денежно-кредитной сферы. Учитывая, что не все российские банки сейчас чувствуют себя хорошо, а также ужесточение требований со стороны ЦБ в отношении расчета рисков при начислении резервов, мера расширения рефинансирования кредитных организаций довольно актуальна", - отметила аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Дифференцированный подход, по словам эксперта, заключается в разделении групп заемщиков в соответствии с присущим им уровнем риска и формировании резерва в зависимости от его уровня. "Требования к системообразующим банкам, естественно, должны быть жестче, так как они кредитуют стратегически важные для национальной экономики проекты. Любые трудности, которые могут возникнуть у такого крупного банка, вынуждают государство принимать участие в решении его проблем, и это невыгодно ни минфину, ни ЦБ", - добавила Кондрашова.

Также ЦБ совместно с минфином и минэкономразвития поручено подготовить предложения по развитию кредитования реального сектора экономики. В ходе правительственного совещания по вопросам развития банковского кредитования, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 4 марта, отмечалось, что в прошлом году наибольшие темпы роста были характерны для кредитования транспорта и связи, а также добычи полезных ископаемых. По каждой из отраслей рост составил около 30%. Негативную динамику демонстрировало кредитование обрабатывающих производств и сельского хозяйства. По итогам совещания минфину, ЦБ и представителям банковского сектора также было поручено продолжить работу по совершенствованию законодательства в части внедрения стандартов Базеля II. О ходе работы ведомства должны доложить в срок до 1 июля 2013 года.

По мнению Кондрашовой, непонятны предложения правительства РФ по расширению банковского рефинансирования при одновременном ужесточении правил к оценке заемщика и скорейшего внедрения положений Базеля II по регулированию потенциальных банковских рисков и уровня достаточности капитала. "Все это делается для увеличения кредитования реального сектора, хотя в последние годы основной прирост приходится именно на потребительское кредитование, а развитие реальной экономики тормозится за счет общего инвестклимата и уровня налогообложения в стране", - сказала эксперт.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк