Новости

19.03.2013 00:29
Рубрика: В мире

Три тысячи сребреников

Британские СМИ узнали, сколько получил Литвиненко от разведки МИ-6
Показания вдовы экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марины попали в распоряжение журналистов еженедельника The Sunday Times. Из материалов дела следует, что сбежавший на Альбион сотрудник российских спецслужб сотрудничал с британцами за 3 тысячи долларов в месяц.

Согласно показаниям Марины Литвиненко, которые она дала Скотленд-Ярду семь лет назад, первый "транш" в размере 18 тысяч фунтов стерлингов (27 тысяч долларов) поступил в конце 2003-го - начале 2004 года. Тогда же в МИ-6 выдали Александру поддельный паспорт. Кроме того, бывшего подполковника ФСБ снабдили специальным телефоном для постоянной связи с британской разведкой, которая оплачивала и транспортные издержки Литвиненко.

Средства продолжали поступать на банковский счет супругов вплоть до марта 2007 года, то есть уже после смерти Литвиненко. Выплаты составляли 2 тысячи фунтов (3 тысячи долларов) в месяц. В общей сложности беглый силовик получил от МИ-6 90 тысяч фунтов (136 тысяч долларов). По данным издания, россиянин работал и на испанцев.

Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. Как предполагает британское следствие, от отравления радиоактивным изотопом полоний-210. В октябре в лондонском коронерском суде (изучает обстоятельства смерти человека, если они вызывают подозрения) начнутся слушания по этому громкому делу.

В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко