Новости

19.03.2013 00:36
Рубрика: В мире

Смерть в заливе Морбиан

Известный французский адвокат погиб на острове, который называл "райским", но собирался продать
По данным издания Business Insider, самого влиятельного адвоката Франции по версии журнала GQ Оливье Метцнера, который брался за самые громкие и запутанные дела, часто можно было встретить попыхивающим сигарой на ступенях Palais de Justices' (дворца юстиции). Игнорируя знаки, запрещающие курение, он мог зажечь сигару и внутри здания, полагая, что ни полицейские, ни судебные работники не осмелятся сделать ему замечание.

Он умел находить лазейки в законодательстве, которые помогали "снять с крючка" даже тех клиентов, чья вина казалась очевидной. За это газета Libe'ration как-то раз окрестила его "гангстерским адвокатом". Родившийся в фермерской семье в Нормандии, Метцнер говорил, что получил "строгое протестантское образование". Интерес к юриспруденции у провинциального юноши появился после прочтения книг Франца Кафки. А к действию побудила заметка в одной из местных газет о вердикте, который приговаривал пастуха к смертной казни. Сам Метцнер объяснял: "Он был деревенским человеком, горным пастухом, и не мог защитить себя на доступном судьям языке. Это побудило меня стать переводчиком для тех, кому трудно объясняться перед судом, и в то же время их проводником в непонятный мир правосудия. Потому что в этой ситуации непонимание существует с обеих сторон".


Следствие отрабатывает версию о самоубийстве "гангстерского адвоката". В его доме нашли записку, содержание которой не разглашается. Фото:Reuters

В течение сорока лет адвокатской практики он одерживал победы и терпел поражения. Одно из самых громких выигранных им дел - о крушении сверхзвукового лайнера Concorde в парижском аэропорту в 2000 году. Напомним, что сверхзвуковой лайнер компании Air France разбился через три минуты после взлета из аэропорта Шарля де Голля. Погибли все находившиеся на борту 109 человек, жертвами крушения стали также четыре человека, находившихся в гостинице, на которую рухнул самолет. Первоначально суд согласился с гипотезой обвинения, согласно которой катастрофу спровоцировал лайнер Continental Airlines, взлетавший перед "Конкордом". Но в прошлом году апелляционный суд Версаля вынес авиакомпании Continental Airlines и ее сотрудникам оправдательный приговор в том, что касается уголовной ответственности, но оставил в силе постановление о выплате миллиона евро компенсации Air France.

Еще одно громкое дело, которое удалось выиграть, - снятие с бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена в 2010 году обвинений в заговоре, направленном на дискредитацию его бывшего соперника на президентских выборах Николя Саркози.

Бизнесмен Роман Абрамович нанял Оливье Метцнера, когда полиция Франции заинтересовалась принадлежащей ему недвижимостью на Лазурном берегу. Метцнер взялся за скандальный процесс главы косметической империи L Oreal Лилиан Бетанкур, недееспособность которой пыталась доказать ее дочь и наследница огромного состояния Франсуаза Бетанкур-Мейер.

Версии

Версия о самоубийстве является наиболее вероятной причиной смерти 63-летнего Оливье Метцнера, чье тело было найдено в воде у принадлежавшего ему острова в заливе Морбиан.

"Он был одним из величайших адвокатов, который знал, как сделать судебный процесс орудием правосудия", - заявила глава коллегии адвокатов Парижа Кристиан Ферал-Шуль. В доме адвоката найдена записка, содержание которой не разглашается следствием, но которая, по данным местных СМИ, "должна пролить свет на причину его смерти".

Пока что добровольный уход из жизни оценивается в европейских масс-медиа как основная причина смерти. Впрочем, многие комментарии сводятся к тому, что у этого дела есть "много громких вопросов". Дескать, априори, у человека, который вел столько скандальных процессов, не могло не быть недоброжелателей.

Сайт французской станции "Европа-1" приводит слова близкого друга погибшего, Эммануэля Марсиньи, который был знаком с ним более двадцати лет. Он говорит о том, что у Метцнера "не было никаких причин для того, чтобы совершить такой поступок. Он был трудоспособный, добросовестный и строгий, ценя то дело, которому посвятил свою жизнь". Вместе с тем, ведя дела, вызывавшие большой общественный резонанс и будучи строгим в суде, по словам коллег погибшего, Оливье Метцнер в душе "был очень одиноким и крайне чувствительным человеком". Про него даже сказали: "Он хрупкий колосс". Следствие пока не афиширует того, когда будет обнародована точная причина смерти адвоката.

Между тем

В прошлом году адвокат выставил свой частный остров у берега залива Морбиан на продажу. В рекламном проспекте утверждалось, что эта территория размером в семь с половиной гектаров является самым настоящим "раем". На острове располагаются жилой дом, пристройки и даже находится часовня. Все этой хозяйство Метцнер купил в плохом состоянии и за несколько лет "имение адвоката полностью преобразилось" . В ноябре 2012 года, отвечая на вопрос о мотиве, который побудил его выставить остров на продажу, Метцнер ушел от прямого ответа, загадочно сказав: "У меня есть другой проект, который меня интересует. Ведь я человек проектов".

Подготовил Максим Макарычев

В мире Европа Франция