18.03.2013 23:40
    Поделиться

    В Подмосковье растет спрос на загородную недвижимость эконом-класса

    Растет спрос на загородную недвижимость эконом-класса
    Предпочтения покупателей на рынке загородной недвижимости Подмосковья серьезно поменяли направление. Если раньше наиболее вытребованными направлениями для покупки домов были Новорижское и Рублево-Успенское направления, то теперь покупатели переместили свое внимание на южное направление.

    По данным аналитиков консалтинговой компании Welhome, престижным становится Калужское направление. Это связано с тем, что Калужское шоссе на присоединенных к Москве территориях будет расширено до 8-10 полос. Приступить к активной стройке власти намерены уже в 2013 году. На Калужском шоссе планируется построить 4-6 транспортных развязок, включая развязки у населенного пункта Коммунарка и у городского округа Троицк. Также поднялся спрос на недвижимость в районе Новой Москвы. 1 июля 2012 года произошло изменение границ Москвы и присоединение новых территорий, которые разделены на два административных округа. В них входят городские округа и поселения. Эти округа стали соответственно 11-м и 12-м по счету административными округами Москвы.

    Впрочем, Новорижское направление еще долго будет востребованным. В прошлом году здесь была начата масштабная реконструкция, которая продлится три года (до конца марта 2015-го). Результатом проведенных работ станет расширение шоссе до 10 полос. При этом в течение 2012 года началась реализация лишь одного элитного загородного проекта. И по итогам прошлого года средняя стоимость 1 кв. м элитной загородной недвижимости составила 4 740 долларов. В секторе премиум-класса наиболее востребованными в течение 2012 года были участки площадью в среднем 40 соток и стоимостью в диапазоне от 30 000 до 60 000 долларов за сотку (35% от общего числа запросов).

    По мнению экспертов консалтинговой компании Welhome, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, умеренный рост цен на элитную загородную недвижимость возобновится и может составить в течение 2013 г. примерно 5%.

    Директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood Юлия Саболевская отметила, что по удаленности расположения жилья от МКАД спрос сместился на близкие расстояния. "При этом активность девелоперов в сегменте высобюджетного жилья остается низкой. Рынок высокобюджетной недвижимости, очевидно, ждет дефицит нового качественного предложения, что повысит привлекательность уже реализуемых проектов. А с ростом дефицита предложения цены могут вырасти", - считает Юлия Саболевская.

    В сегменте бизнес-класса эксперты отмечают, что основная доля платежеспособного спроса сконцентрирована в сегменте коттеджей. "Почти половина всех сделок были заключены на коттеджи. Залог успеха лидеров спроса в данном сегменте - грамотная концепция и реалистичное ценообразование. Активнее всего продавались коттеджи в поселках с клубной инфраструктурой на Новорижском шоссе, - говорит руководитель аналитических проектов IntermarkSavills Владислав Коняев. - Средняя площадь купленного коттеджа бизнес-класса составила 380 кв. м, средняя площадь придомового участка - 20 соток. В сегменте блокированной застройки аналогичные показатели составили 210 кв. м и три сотки соответственно".

    Изменилось направление спроса не только в премиум-секторе, но и на рынке в целом. Это подтвердил коммерческий директор компании "Пробизнес-Девелопмент" Сергей Нагорный: "Менее востребованным остается восток (который, впрочем, имеет свою устойчивую целевую аудиторию покупателей экономкласса, поэтому новые проекты будут появляться и здесь), более востребованы - Новая Рига и Рублевка, Пятницкое, Волоколамское, Киевское и Калужское шоссе. Отдельно можно отметить рост востребованности по некоторым реконструируемым направлениям - спрос здесь увеличивается по причине перспектив по улучшению транспортной доступности. Это, например, Ярославское направление, которое с завершением реконструкции увеличит пропускную способность трассы, повысит свою привлекательность и для проектов бизнес-класс".

    По наблюдениям экспертов, в эконом-классе основным продуктом стали участки без подряда с подведенными коммуникациями. "Стали более востребованы таунхаусы как альтернатива городской квартире или коттеджа для постоянного проживания. В "дачном" сегменте постепенно возрождается спрос на участки с подрядом", - отметила генеральный директор компании "ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг" Асет Гайрабекова.

    Рынок загородной недвижимости Подмосковья все больше становится рынком эконом-класса. "Сектор эконом составляет около 70% всего предложения. В этом отличие рынка от докризисного, когда большую часть предложения составлял бизнес-класс, - подчеркнул управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. - Эконом-класса много на Симферопольском шоссе, М-4 Дон. Это обусловлено довольно быстрым движением по трассам. Что касается удаленности, то самое востребованное предложение - до 50 км от МКАД. Дальше уже начинаются дальние дачи, которые не очень удобны для еженедельных выездов на выходные".

    Кроме того, наблюдается тенденция разрушения элитного пригорода и удаление такого жилья на большие расстояния. Если ранее элитное жилье располагалось на расстоянии до 15 км от МКАД, то теперь, с выходом бюджетных московских районов за МКАД, элитные пригороды вынуждены отдаляться на расстояние до 20-30 км.

    "На российском рынке до сих пор не сформировался единый стандарт по оценке недвижимости, часто цена объекта - это лишь желание владельца актива получить за него некий максимум, который ему кажется "в рынке". Отсюда и такой огромный разрыв в ценообразовании. Конечно, это не касается действительно уникальных объектов на рынке загородной недвижимости, аналогов, которым просто не существует, - отметил заместитель руководителя отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. - Интересы покупателей модифицируются и постепенно становятся более близкими к "западному видению" загородной жизни. Уходят времена огромных замков за семиметровыми заборами. Клиенты стремятся к открытому образу жизни в окружении соседей того же статуса и наличию инфраструктуры в шаговой доступности. Одним словом, обеспеченные люди хотят гармонии во всем, что их окружает и, в первую очередь, когда это касается вопроса проживания за городом".

    Эксперты считают, что у столичного рынка элитной загородной недвижимости огромные перспективы. Развитие инфраструктуры за пределами города, постоянное улучшение транспортных условий, все более очевидное желание жить в экологичном месте - неизбежно приведет еще не одного заядлого городского жителя за пределы Москвы.

    Поделиться