Новости

19.03.2013 00:32
Рубрика: Общество

Паводок растянется на лето

Половодье обещает быть длинным
В 2013 году прохождение весеннего половодья ожидается в четыре этапа. Причем последствия паводка могут растянуться с марта аж по август. Об этом корреспонденту "РГ" рассказала официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус.

Столь длительный период прихода высокой воды связан, скорее всего, с тем, что весна в разные регионы страны придет в этом году не одновременно. Ожидается, что первыми с подтоплениями столкнутся жители Калининградской области, а также Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и юга Центрального федерального округа. Второй этап - в этом году он придется на апрель - охватит территории страны ниже 60-й параллели северной широты. На третьем этапе большая вода придет на территории России выше 60-й параллели. И, наконец, в июле - августе паводки придут в Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую АО.

За ситуацией проследит орбитальная группировка. В МЧС заявляют, что система космического мониторинга оперативно проконтролирует более трех тысяч опасных участков. За весь тревожный период планируется получить около пяти тысяч снимков из космоса. На выявленных опасных участках проследят за регулированием работы водохранилищ. По данным МЧС, сформирована группировка сил и средств в составе около полумиллиона человек. Им на помощь представят более 100 тысяч единиц техники. Из них 253 единиц авиатехники и более 9 тысяч единиц плавсредств. Планируется даже привлечение шести ледоколов. Кроме того, лед будут подрывать и вручную. Для этого сформировано 137 пиротехнических команд, запас взрывчатых веществ составляет около 2,5 тысячи тонн. Спланирована работа почти 8 тысяч оперативных групп. Особое внимание спасатели намерены уделить Краснодарскому краю, где создана сеть автоматических гидрологических извещателей на горных реках. Информация о паводках будет сообщаться по телевидению, радио, Интернету, мобильной связи.

Общество Ежедневник Погода Правительство МЧС