20idei_media20
    19.03.2013 15:39
    Рубрика:

    Россияне стали меньше доверять магам, экстрасенсам и гадалкам

    "К бабке не ходи!" Постепенно это выражение приобретает в России новый смысл. Раньше оно означало что-то вроде "можешь не сомневаться, так оно и есть". Теперь вместо переносного значения приобретает буквальное. Россияне, по данным социологов Левада-центра, стали существенно меньше верить во всяческую мистику, ходить за советом к "бабкам" и экстрасенсам и даже видеть "вещие сны".

    Социологи сравнили данные трех опросов, датированных 2000, 2006 и 2013 годами. Вопросы формулировались примерно по роману Стругацких - для "группы пасьянсов, группы гаданий и группы кофейной гущи". Респондентами стали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ. Исследователи поинтересовались, верят ли опрошенные в приметы, в вещие сны, в предсказания астрологов, в то, что на земле появляются инопланетяне, а также в "вечную жизнь". Кроме того, россияне рассказали, случалось ли им обращаться к магам, гадалкам, экстрасенсам или "народным целителям" - и какой от этих визитов получился эффект.

    Выяснилось, что трезвомыслящих рационалистов в России за 13 лет стало намного больше. Если в 2000 году в приметы верили 57 процентов, то сейчас - лишь 52 процента (тут на статистическую погрешность не спишешь - мы и правда стали менее суеверными). Вещие сны (или вещие кошмары?) раньше видели больше половины граждан России - 51 процент. Теперь таких пророков в нашем Отечестве поубавилось, и они стали меньшинством - их лишь 43 процента. Когда-то в почете и фаворе были астрологи - им верил каждый третий россиянин. Сейчас звездоведы "едут с ярмарки": их гороскопы читают и примеряют к себе лишь 28 процента граждан. Если раньше также примерно каждый третий россиянин верил в визиты инопланетян на землю (31 процент), то теперь подобных "уфологов-любителей" в стране насчитывается лишь четверть: 26 процентов.

    А уж с вечной жизнью дела и подавно плохи. В 2000 году в нее верил каждый пятый гражданин России (21 процент), а в 2013 г. только 17 процентов. 68 процентов понимают, что бессмертие нам не светит ни в каком случае. Неверие в вечную жизнь входит в некоторое противоречие с основами религии. В бессмертие верит лишь пятая часть россиян - а верующими считают себя не менее половины населения. Больше всего верящих в вечное существование обнаружилось среди женщин (20 процентов), людей в возрасте 25-40 (19 процентов) и  жителей городов с населением 100-500 тысяч человек (22 процента).

    По данным социологов Левада-центра, чаще других групп населения в приметы верят женщины (61 процент), россияне моложе 25 лет (62 процента), почему-то люди с высшим образованием (55 процентов) и москвичи (70 процентов).

    Видеть вещие сны - это, как правило, удел женщин (55 процентов), россиян в возрасте 25-40 лет (48 процентов), людей со средним образованием (46 процентов) и опять же жителей Москвы (57 процентов). Видимо, плохо им спится в столичном-то грохоте и смоге, беспокойно и некрепко. Самая хорошая почва для бытовых ужасов и плохих предчувствий на грани сна и яви.

    Благодарная аудитория для астрологов - это опять же женщины (36 процентов), люди моложе 25 лет (38 процентов), россияне со средним образованием (34 процентов) и обитатели небольших городов с населением 100-500 тысяч человек (35 процентов).

    В то, что Землю время от времени появляются инопланетяне, чаще других верят россияне 25-55 лет (28 процентов), со средним образованием (33 процентов) и проживающие в Москве (41 процент).

    Личный опыт общения россиян с разнообразными оккультными деятелями (магами, гадалками, ворожеями, экстрасенсами, целителями и пр.) тоже не слишком велик. 80 процентов наших сограждан ни разу не пытались таким образом снять порчу, сглаз, "венец безбрачия", совершить приворот и еще каким-либо образом заставить "небесную канцелярию" исправлять собственные ошибки человека. 7 процентов респондентов имели подобный опыт раз в жизни, каждый десятый - несколько раз. Регулярно ходят к "бабкам" лишь один-двое из сотни опрошенных.  

    Правда, женщины становятся клиентами магов и гадалок втрое чаще мужчин - 19 процентов и 7 процентов соответственно. Регулярно или по нескольку раз обращались к ним россияне в возрасте 40-54 лет (23 прроцента) и те, кто живет в сельской местности (17 процентов). Увы, даже они не могут назвать гадалок и магов всесильными чародеями. Треть обратившихся к таким "специалистам" сказала социологам, что проблемы решить так и не удалось. Каждый пятый уверен, что оккультных дел мастера "всегда" добиваются успеха. Половина (47 процентов) клиентов гадалок и магов признали, что раз на раз не приходится - иногда вмешательство помогает, иногда деньги и время потрачены зря.

    Опрос "РГ"

    Поделиться: