18.03.2013 23:44
    Поделиться

    Власти Поморья возьмут в кредит более 2 млрд рублей

    В 2013 году в Архангельской области запланировано повышение зарплат работникам бюджетных учреждений. Планировалось, что деньги будут выделены благодаря бюджетному кредиту. Однако минфин областным чиновникам рекомендовал использовать для этого коммерческие заемные средства. По словам регионального министра финансов Елены Усачевой, всего в этом году более 2 млрд рублей будет выделено на повышение зарплат бюджетников. Повышение коснется педагогов школ и детсадов, а также учреждений дополнительного образования, медицинского и социального обслуживания. Кроме того, прибавка ждет и работников культуры. Однако самое большое повышение зарплаты ждет врачей - почти на 130%.

    Повышение выплат будет поделено на несколько категорий, но в любом случае, как подчеркнул глава региона Игорь Орлов, речь идет о очень существенном увеличении. "Прибавка к зарплате будет исчисляться тысячами рублей", - сказал он.

    Кроме того, со стороны правительства региона предусмотрена финансовая помощь муниципальным образованиям в размере 797 млн руб. на увеличение зарплаты работников детских садов, учреждений социальной сферы, культуры, которые финансируются из местных бюджетов. Для того, чтобы выдержать такую финансовую нагрузку, решено привлечь как внутренние, так и внешние ресурсы, в том числе кредитные средства.

    Депутаты регионального парламента одобрили решение правительства о привлечении средств коммерческого кредита. Общая сумма его составит более 1,3 млрд руб. По словам заместителя директора Института экономики Северного (Арктического) федерального университета Веры Степановой, решение о постепенном уходе от бюджетного кредитования правильное и своевременное с точки зрения выгоды. "Разница есть: финансироваться под бюджет и финансироваться под коммерческую ставку, - считает она. - При втором варианте бюджет Архангельской области объявляет тендер на кредитные ресурсы, далее он выставляет ставку, которая ему приемлема. И тогда уже банки смотрят: интересно им это предложение или нет. После чего начинается торг вниз, побеждает тот, кто дал меньшую ставку".

    Минимизация рисков - еще один плюс коммерческого кредитования. "Понимая то, что бюджет будет полностью исполнять обязанности, доля рисков наименьшая, - продолжает Степанова. - Тогда как для самого бюджета взятие коммерческого кредита это дополнительно стимулирующий и дисциплинирующий метод. То, как будут исполнены кредитные обязательства для бюджета, зависит от профессионализма лиц в управленческой сфере. Насколько они готовы идти на риск, как они выстроят работу с банковским сектором - это все показатели, по которым можно будет судить об их дальнейших шагах".

    Степанова также заметила, что в основном коммерческими кредитами на бюджетные нужды любят пользоваться главы районов, которые раньше занимались бизнесом. Им удобнее работать с банками, понятна эта сфера и то, какие выгоды можно получить, отметила она.

    Еще один немаловажный плюс, который дают коммерческие займы, - оперативность. Наполняемость казны зависит от поступления налоговых средств, которые не всегда приходят вовремя. Поэтому возникают определенные задержки при перечислении средств из бюджетов различных уровней.

    "В этом плане гораздо удобнее работать, когда у тебя есть кредитное плечо, установленное банком, - добавляет Вера Степанова. - Также коммерческое кредитование ставит жесткие рамки по выплатам тех же зарплат учителям и другим бюджетникам. Отсутствие задолженностей по основным денежным потокам является важнейшим критерием отчетности бюджета и банка".

    Помимо взятия на себя коммерческих обязательств, региональное правительство планирует продолжить работу с федеральным центром по увеличению объемов субсидирования на повышение зарплаты бюджетников в рамках принятых "дорожных карт" министерств социального блока региона.

    Поделиться