Новости

19.03.2013 00:02
Рубрика: Происшествия

Шиканули

Проектировщики северокавказских курортов в сотни раз превысили расходы на бытовые нужды
С отрудники компании "Курорты Северного Кавказа" за два года работы над проектом во много раз превысили расходы на заграничные командировки, аренду офисов и квартир, выставки и транспортные услуги. Речь идет о необоснованной трате почти миллиарда рублей, заявил вчера аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов. Созданная два года назад компания "Курорты Северного Кавказа" взяла на себя обязательства разработать концепцию туристических зон в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и в Дагестане. На разработку проекта и мероприятия по привлечению инвесторов из федерального бюджета было выделено около 15 миллиардов рублей.

По словам Сергея Агапцова, речь идет о необоснованных расходах по каждому пункту деятельности компании. Например, затраты на рекламу несуществующего курорта и участие в заграничных выставках обошлись компании в 176,4 миллиона рублей, а служебные командировки - в 64,8 миллиона рублей. На аренду офисов и квартир для проживания сотрудников в центре Москвы, а также прокат служебного автотранспорта было потрачено 188 миллионов рублей.

Порядка 22 миллионов рублей потрачено на мифическую компенсацию расходов членам совета директоров компании, а рекордная сумма в 2 миллиона евро направлена на оплату авиаперевозок. "Шиковали они сильно, - сказал Агапцов. - Руководство использовало для перелетов бизнес-класс, иногда летало на суперджетах, по Давосу ездили исключительно на "Мерседесах", а в Дубае для перемещения нанимали авиатакси". По словам аудитора, расходы на бытовые услуги во время подготовки проекта в десятки, а иногда и сотни раз превышают стандартные траты госслужащего.

Кроме того, 277 миллионов рублей компания потратила на консультационные услуги, заключив контракты сразу с несколькими организациями.

"Курорты Северного Кавказа" умудрились даже прокрутить госсредства - в период с 2011 по 2012 год

10 миллиардов рублей были размещены в кредитных организациях, доход в виде процентов составил более 600 миллионов рублей. "Я не понимаю, зачем надо было давать им столько денег сразу, - сказал Агапцов. - Минфину и минэкономразвития надо было детально все посчитать, тогда бы не возникло проблем с избыточными деньгами и соблазнов у совета директоров".

Проверка также показала, что выполнение обязательств осуществляется с отставанием на год, не оформлены земли, не проведена инвентаризация имущества. "Выполнение инвестиционного плана ОАО "Курорты Северного Кавказа" в 2011 году составило 54 процента, в 2012 году - 21 процент", - говорится в отчете ведомства. По требованию заинтересованных министерств и ведомств концепция проекта туристической зоны переписывалась пять раз и до сих пор не утверждена правительством.

Стоит отметить, что председателем совета директоров в проштрафившейся компании до недавнего времени был Ахмед Билалов, уволенный президентом Владимиром Путиным в феврале этого года в связи с неудовлетворительной работой при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Однако, по словам аудитора, данная проверка была плановой и никак не связана с февральскими событиями.

По итогам проверки Счетная палата направила отчет в Совет Федерации, ФСБ, Генпрокуратуру, МВД и минэкономразвития. "Правоохранительные органы во всем разберутся, виновные будут наказаны, - уверен Сергей Агапцов. - Думаю, что перспектива работы у компании, безусловно, есть. Мы исходим из того, что проект надо развивать, а недостатки устранять".

Происшествия Правосудие Следствие