Новости

19.03.2013 10:15
Рубрика: Экономика

На недострои саммита АТЭС во Владивостоке потратят 500 млн

Для завершения строительства во Владивостоке двух пятизвездочных гостиниц и водовода на остров Русский планируется выделить из краевого бюджета дополнительно 500 миллионов рублей.

Комитет по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края рассмотрел во вторник изменения в закон "О краевой целевой программе "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР (2008-2019 годы)".

Вице-губернатор Владимир Балан обратился к парламентариям с просьбой увеличить объем финансирования для скорейшего завершения строительства пятизвездочных гостиниц в районе мыса Бурный и на Корабельной набережной. Достройка этих объектов потребует дополнительно 300 миллионов рублей. При этом гостиничный комплекс на мысе Бурный будет иметь статус гостиницы курортного типа, а на Корабельной набережной - делового типа.

Он сообщил, что гостиницы сдадут в эксплуатацию в 2013 году, одну из них - к 1 июня. Владимир Балан пояснил, что после завершения строительства она будет передана в частную собственность, чтобы погасить все расходы краевого бюджета, а вторая останется в собственности Приморского края.

Депутаты, обсудив ситуацию, согласились, что завершать недострои необходимо.

- Если четыре года назад было принято решение строить гостиницы, они должны быть построены. Но в то же время нам нужно точно знать, на что пойдут эти 300 миллионов. Более того, необходимо провести тщательную ревизию расходования средств, вложенных в строительство, - сказал депутат Дмитрий Новиков.

Что касается строительства водовода от подземных источников Пушкинской депрессии на остров Русский, из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 1,5 миллиарда рублей, сообщил Владимир Балан, но и край должен софинансировать эту стройку в размере 200 миллионов.

Члены комитета проголосовали за увеличение расходной части бюджета. На ближайшем заседании краевого парламента законопроект будет вынесен на общее голосование.