Новости

19.03.2013 18:17
Рубрика: Общество

Вспомнили жертв теракта

Текст: Ольга Бондаренко, Владимир Иванов (Северная Осетия)

Во вторник во Владикавказе прошла акция памяти жертв террористического акта, совершенного 14 лет назад на Центральном рынке столицы Северной Осетии.

Почтить память жертв теракта на Центральный рынок пришли родственники погибших, представители властей, религиозных конфессий, члены Совета общественности Владикавказа, сотрудники полиции, МЧС и военные.

К памятному знаку на месте взрыва возложили венки и живые цветы. Старшеклассники городских школ поставили на памятную плиту 14 зажженных поминальных свечей, минуту молчания увенчал звон 14 колокольчиков. В руках у школьников были плакаты с такими лозунгами: "Дети России против терроризма!" и "Забыть - значит предать!".

Напомним, 19 марта 1999 года возле главного торгового павильона рынка прогремел взрыв: сработало замаскированная под мешок с картофелем и начиненная кусками арматуры и мрамора бомба. В результате трагедии погибли 52 человека и более 300 получили ранения.

Вскоре были установлены исполнители теракта - молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет, живущие в пригороде Владикавказа. В 2003 году все они были осуждены: Адам Цуров получил пожизненный срок, Махмуд Темирбиев и Умар Ханиев - по 23 года колонии строгого режима, Абдул Хутиев - десять лет.

Кстати

Центральный рынок Владикавказа бандиты не раз выбирали для проведения террористического акта. В апреле 2002 года в цветочных рядах сработала заложенная в металлическую трубу бомба - погибли десять человек. В ноябре 2008 года на автобусной остановке рядом с рынком террористка-смертница взорвала маршрутное такси. Этот взрыв унес жизни 12 человек, а в сентябре 2010 года мощную бомбу взорвал смертник на "Волге" - 17 погибших.

Общество Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Взрыв маршрутки во Владикавказе РГ-Фото Теракт на рынке Владикавказа