19.03.2013 18:30
    Поделиться

    Минприроды: Восемь регионов СЗФО сократили промышленные выбросы

    Минприроды РФ опубликовало доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации". В восьми регионах СЗФО, согласно этому документу, снизился объем промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

    Положительную экологическую динамику показали промышленные компании Республики Карелии, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской областей и Ненецкого автономного округа. Увеличение объема выбросов от стационарных источников экологи наблюдали в Санкт-Петербурге, Республике Коми и Псковской области.

    Как предприятия повышают уровень экологической безопасности и какие стимулы побуждают бизнес внедрять технологии с приставкой "эко", разбирались корреспонденты "РГ".

    Минимальные экологические стандарты производства в нашей стране регулируются Федеральным законом "Об охране окружающей среды". Негативное воздействие на природу, согласно этому документу, является платным. Суммы с четырьмя, пятью и даже шестью нулями промышленные компании перечисляют государству за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду, порчу недр и почв, а также шум, тепло, ионизирующие и электромагнитные воздействия, превышающие допустимый минимум. При этом внесение платы не освобождает субъекты бизнеса от выполнения мероприятий по охране природы.

    Неудивительно, что практически все крупные промышленные компании, работающие на территории нашей страны, инвестируют в производственную экологию немалые суммы. Установить на трубы глушители, снижающие шумовую нагрузку, или модернизировать производственную линию в перспективе оказывается дешевле, чем регулярно оплачивать штрафы.

    Большинство предприятий СЗФО приступили к экологической модернизации, не дожидаясь законодательных стимулов

    Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о наилучших доступных технологиях. Документ предусматривает набор стимулов и принудительных мер, побуждающих предприятия внедрять экономически рентабельное оборудование, минимизирующее образование вредных отходов, выбросов и сбросов. Как надеются в минприроде, принять закон удастся уже в текущем году.

    Среди "пряников" законопроекта числится 100-процентный зачет платы за вредное воздействие на окружающую среду для предприятий, которые переходят на новые экологические технологии, и бюджетное софинансирование процентных ставок кредитов, взятых на перевооружение производства. В качестве "кнута" выступает предложение с 2016 года запретить компаниям с недостаточно "зеленой" производственной политикой реализовывать новые проекты.

    Большинство крупных предприятий СЗФО приступили к экологической модернизации, не дожидаясь новых законодательных стимулов. К примеру, один из крупнейших фанерно-мебельных комбинатов в Вологодской области обзавелся новой абсорбционно-биохимической установкой по очистке выбросов в атмосферу, значительно снизив тем самым объем загрязнения воздуха формальдегидом.

    - Внедрение современных технологий на предприятии дает двойной эффект, - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области Михаил Ставровский в ходе визита на комбинат. - Во-первых, снижается нагрузка на окружающую среду. Во-вторых, увеличиваются объемы производства, повышается производительность труда.

    Помимо денег, которые затрачиваются на модернизацию оборудования, на планомерные мероприятия по охране окружающей среды комбинат ежегодно тратит порядка 10-12 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба компании, 49 процентов от общего объема средств идут на охрану водных ресурсов, 37 процентов - на охрану атмосферного воздуха и 13,8 процента - на охрану земли от загрязнения отходами производства.

    На целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельской области в прошлом году завершили работы по модернизации содорегенерационного котла с установкой нового электрофильтра, приступили к локальной очистке сточных вод древесно-подготовительного цеха и строительству нового многотопливного котла высокого давления для сжигания древесных отходов. Благодаря экологическим мероприятиям на комбинате в прошлом году суммарный валовый сброс загрязняющих веществ снизился на четыре процента, а выброс загрязняющих веществ в атмосферу - на 6,9 процента, при увеличении объемов производства.

    Петербургская чайная фабрика мирового производителя продуктов питания, парфюмерии и бытовой химии стала первым крупным предприятием в России, отказавшимся от захоронения промышленного мусора. Все отходы компания отправляет на переработку. Мешки из-под чайного сырья и фильтровальная бумага от чая превращаются в твердое альтернативное топливо, которое в дальнейшем используется в цементном производстве, а чайная пыль и ярлычки перерабатываются в тротуарную плитку.

    Экотехнологии внедряются и на предприятиях Мурманской области. В частности, их предполагается использовать для очистки городских стоков, проблема которых для Мурманска крайне актуальна. Ежегодный объем неочищенных сточных вод областного центра, сбрасываемых в Кольский залив Баренцева моря, составляет более 40 миллионов кубометров. Это примерно 80 процентов от общего объема городских стоков. В Мурманске уже началось проектирование Южных очистных сооружений, которые предполагается построить в Первомайском округе города, сообщил директор предприятия "Мурманскводоканал" Михаил Егорин. По его словам, администрация Мурманской области выделила на проектные работы 278 миллионов рублей. На объекте предполагается использовать немецкую технологию очистки воды, основанную на использовании микроорганизмов.

    Проектирование продлится около полутора лет, после чего начнется строительство. Приблизительная стоимость строительных работ составляет шесть миллиардов рублей, однако точная сумма станет известна только после того, как будет готов проект.

    Еще один пример применения подобных технологий - новый участок нейтрализации сточных вод на одном из судоремонтных заводов, опытная эксплуатация которого началась в марте 2013 года. Ранее заводские стоки очищались с помощью реагентов, вместо которых теперь будут использоваться микроорганизмы.

    - На выходе будет получаться чистая вода, которую можно пить, - отметил директор СРЗ Аркадий Оганян. - Стоимость проекта - более 30 миллионов рублей.

    Впрочем, если промышленные гиганты могут изыскать средства на экологическую модернизацию, некрупным субъектам бизнеса не всегда удается обновлять устаревшие фонды, загрязняющие окружающую среду. Что делать в их случае - этот вопрос еще предстоит решать. Ближайшее обсуждение проблемы пройдет в рамках деловой программы форума "Экология большого города" в Санкт-Петербурге, где, в частности, будет представлена экологическая стратегия Санкт-Петербурга.

    Тем временем

    На рассмотрении в Госдуме находятся поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в парламент в середине прошлого года. Законопроект может обязать производителей и импортеров обеспечивать утилизацию товаров (в том числе упаковок), утративших свои потребительские свойства.

    Одним из способов исполнения обязательств, помимо захоронения или переработки отходов, станет отчисление средств в специальный утилизационный фонд, управлять которым будет государство. По словам исполнительного директора Содружества производителей фирменных торговых марок "РусБренд" Алексея Поповичева, похожий принцип выбора сейчас успешно работает в Европе. "Возможность самостоятельно заниматься утилизацией будет способствовать внедрению новых технологий в производство упаковки, а также позволит производителям экономить средства", - отметил Алексей Поповичев.

    Поделиться