Новости

19.03.2013 12:34
Рубрика: Происшествия

Маркин прокомментировал дело о Сагре

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)

Дело о вооруженном столкновении в уральском поселке Сагра, расследование которого велось в течение 11 месяцев, интересно прежде всего тем, что организация и руководство нападением осуществлялись лицами, находившимися в местах лишения свободы. Такое мнение накануне вынесения приговора высказал "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следователи установили, что к столь радикальным мерам прибегли родственники заключенного Ивана Лебедева, которые после ссоры с местными жителями связались с ним по телефону и предложили за 30 тысяч рублей организовать в поселке массовые беспорядки. В ходе следствия Вячеслав и Иван Лебедевы не отрицали, что вели переговоры, однако на суде они стали утверждать обратное. Фоноскопическая экспертиза записи телефонного разговора развеяла все сомнения в их причастности к организации нападения", - говорит Владимир Маркин.

О тщательном планировании говорит и обнаруженное при обысках у обвиняемых газовое и травматическое оружие, бейсбольные биты, дубинки, кастеты, куски арматуры. Также следователи установили, что участники нападения накануне приезжали в поселок, чтобы разведать местность, убедиться, что им не помешают правоохранительные органы.

Председатель Следственного комитета лично выезжал в Сагру, после чего были приняты беспрецедентные меры по розыску участников нападения. "Около двадцати человек были задержаны в течение двух недель, оставшиеся - в течение месяца. Следователи провели уникальную криминалистическую ситуационную экспертизу. Она позволила установить, что нападавшие стреляли в сторону жителей поселка, а также высказывали угрозы расправой в их адрес", - рассказывает официальный представитель СК РФ.

Несмотря на основательную доказательную базу, ни один из обвиняемых свою вину не признал. Мало того: они старательно перекладывали вину друг на друга. Как подчеркнул Маркин, в ходе допросов почти все обвиняемые утверждали, что в колонне, которая состояла из 15 автомобилей, именно они ехали в самом последнем. Видимо, таким образом они хотели приуменьшить свою роль в преступлении.

Следственные действия по уголовному делу были завершены еще в декабре 2011 года, но обвиняемые и их защитники не торопились ознакомиться с материалами, отказывались расписываться в процессуальных документах. "В результате процесс затянулся более чем на три месяца и был завершен лишь после того, как следствие ходатайствовало перед судом об ограничении срока ознакомления. Полагаю, что собранные следствием доказательства позволили не только доказать сам факт массовых беспорядков в поселке Сагра, но и определить роль каждого из 23 обвиняемых в этом преступлении",- резюмирует Владимир Маркин.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Противостояние в Сагре РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники