Новости

19.03.2013 14:58
Рубрика: Происшествия

Вынесен приговор участникам беспорядков в Сагре

Текст: Светлана Добрынина (Екатеринбург)

В Свердловском областном суде во вторник вынесли приговор по одному из самых громких процессов последних лет - по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра. Все обвиняемые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление), частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Однако только шестеро приговорены к реальным срокам: Шохин Зарипов, Иван и Вячеслав Лебедевы, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Кахабер Чичуа признаны организаторами массовых беспорядков. Все остальные признаны лишь участниками и по разным смягчающим обстоятельствам получили условные сроки.

Принимая решение, суд учитывал характер и степень общественной опасности, личности обвиняемых. К максимальному сроку наказания в виде лишения свободы на шесть лет с отбыванием в колонии строгого режима приговорен Иван Лебедев (с учетом того, что он уже отбывает срок). Еще один зачинщик конфликта - Кахабер Чичуа - получил наказание четыре года и один месяц с отбыванием в колонии строгого режима. В момент подготовки вторжения в Сагру он уже находился в колонии общего режима, сегодня суд принял решение о переводе Чичуа в колонию строгого режима. Также к реальным срокам приговорены Шота Катамадзе, Вячеслав Лебедев, Артем Рабаданов - им назначено наказание четыре года колонии общего режима каждому. К минимальному сроку приговорен Шохин Зарипов - один год восемь месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

Остальных участников массовых беспорядков суд приговорил к условным срокам - три и четыре года с испытательным сроком.

По окончании суда стороны разошлись мирно - было видно, что такого приговора все ожидали. Правда, Чичуа пытался выразить протест: он сел во время оглашения приговора. Судья призвал обвиняемого к порядку.

Напомним, вооруженное столкновение в Сагре произошло в ночь на 1 июля 2011 года. Девять деревенских мужиков дали отпор группе молодчиков, приехавших наводить в деревне свои порядки. В результате перестрелки двое из приезжих были ранены, один - убит. На следующий день по факту конфликта были арестованы жители Сагры, но после вмешательства главы СКР Александра Бастрыкина начались поиски приезжих участников стычки.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Противостояние в Сагре РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники