Инспекторы проверят регистрацию бизнеса

Центробанк сформировал электронную базу компаний, которые не находятся по адресу регистрации. Об этом говорится в письме ЦБ РФ от 28 февраля 2013 года N 32-Т. Кредитным организациям рекомендовано сверяться с ней при заключении договора с клиентом, а также в процессе обслуживания фирм, с которыми взаимоотношения уже установлены. Центробанк и раньше советовал финансовым организациям проводить такую работу, но ресурс, который позволял бы быстро получить информацию о юридических лицах, отсутствовал.

Информационный ресурс в виде архивного RAR-файла размещен на официальном портале ЦБ РФ в разделе "Информация о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует".

Если банк обнаружил в базе данных компанию, с которой собирается заключить договор или он уже заключен, то ЦБ советует не делать поспешных решений, а перепроверить информацию с использованием сервиса ФНС "проверь себя и контрагента". Сведения на официальном сайте ФНС России обновляются еженедельно и формируются на основе информации почтовых отделений связи о невозможности вручения адресату корреспонденции от ФНС.

Ранее ЦБ РФ уже был запущен ресурс с информацией о компаниях, находящихся в стадии ликвидации или банкротства. Информация об этой базе данных изложена в письме ЦБ РФ от 21 декабря 2012 года N 176-Т.

Теперь у банков появилась возможность более тщательно проверить клиента, перед тем как заключить с ним договор обслуживания счета. Если компания отсутствует по указанному в учредительных документах адресу, кредитной организации рекомендовано Центробанком воспользоваться своим правом отказа от заключения договора обслуживания фирмы, а если он уже заключен, то уделить внимание операциям такого клиента и передать информацию о них в уполномоченный орган.

Такие проверки помогают выявить компании, которые используют в своей работе адреса массовой регистрации. Велика вероятность, что среди этих рискованных клиентов есть фирмы-однодневки, компании, занимающиеся легализацией и обналичиванием средств. Поэтому проверка рисков с использованием базы данных ЦБ поможет обезопасить банк от неблагонадежного клиента и предотвратить экономические преступления. "Процедура проверки нахождения фирмы по месту регистрации существовала всегда, просто ни ЦБ РФ, ни другие кредитные организации не уделяли ей особого внимания. К тому же получить достоверную и проверенную информацию было весьма проблематично. Сейчас же Банк России стал поддерживать информационный ресурс с точными сведениями о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу отсутствует", - говорит аналитик финансовой компании "AForex" Артем Деев.

Письмо лишь обращает внимание банков на то, что стоит тщательнее оценивать риски заключения договора обслуживания с организациями, которые не находятся по месту "прописки". "Письмо носит рекомендательный, а не обязательный характер, поэтому, скорее всего, особых изменений во взаимоотношениях между компаниями и банками не произойдет. Когда кредитная организация не следует рекомендациям ЦБ, это может обернуться соответствующими санкциями. Но поскольку в данном вопросе довольно сложно проверить, были ли задействованы указанные базы данных, то, вероятно, банки продолжат проводить проверки своих клиентов согласно принятой у них методологии", - считает Дарья Желаннова, старший аналитик аналитического департамента компании "Альпари".

Правда, некоторые эксперты сомневаются, что письмо ЦБ имеет сугубо "рекомендательный" характер. "У кредитной организации всегда была возможность воспользоваться своим правом и отказаться от заключения договора с компанией, не находящейся по адресу регистрации, но происходило это крайне редко. Да и сейчас ЦБ через законопроекты призывает к дополнительной бдительности кредитные организации в выборе потенциальных клиентов. Но поскольку инициатива контроля со стороны российского мегарегулятора очевидна, полагаю, что в случае пренебрежения его рекомендациями могут последовать меры взыскания вплоть до отзыва лицензии", - поясняет Артем Деев. Такой же позиции придерживается Антон Соничев, адвокат компании "Налоговик": "Центральный банк не наделен полномочиями указывать кредитным организациям, с кем заключать договоры, а с кем нет. Хотя упрекнуть регулятора в нарушении закона не получится: он всего лишь "рекомендует", а не дает обязательные предписания. Но все мы понимаем, что следование таким "рекомендациям" будет тщательно проверяться".

Компаниям следует самостоятельно оценивать риск отказа в заключении договора с банком. Для этого у юридического лица есть те же инструменты оценки, что и у кредитной организации: база данных ЦБ и сервис "проверь себя и контрагента" на сайте ФНС. Попасть в базу данных компания может в том случае, если она по каким-то причинам не получает письма от налоговой службы и они приходят обратно с пометкой о невручении.

Само отсутствие компании по адресу регистрации не является как таковым нарушением. Но по указанному в учредительных документах адресу должно быть организовано получение корреспонденции от ФНС, в этом случае негативных последствий удастся избежать.