Новости

19.03.2013 00:32
Рубрика: В мире

Цветом не вышли

На полицию Нью-Йорка подали в суд за излишнее рвение
Вчера в федеральном суде Манхэттена стартовал процесс по делу об обысках и арестах лиц, подозреваемых в преступлениях по расовому признаку. Еще недавно программа "Останови и обыщи" считалась главной гордостью мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Суд же грозит поставить крест не только на смелом проекте по обеспечению безопасности жителей Большого яблока, но и на политической карьере самого градоначальника.

В Нью-Йорке был принят закон, согласно которому полицейские могут останавливать и досматривать на улицах любого без ордера. Казалось, что такие жесткие меры могут спасти Нью-Йорк, который давно считается одним из самых криминальных городов в США. Реальные результаты появились сравнительно недавно. В ноябре прошлого года Нью-Йорк отпраздновал первый за долгие годы день без насилия. "В этот день наши сотрудники не зафиксировали ни одного убийства, изнасилования и ни единого случая поножовщины, - хвастался заместитель комиссара Пол Браун. - Такое случилось впервые в современной истории полиции Нью-Йорка". Действительно, по статистике за последний год количество убийств в городе снизилось на 23 процента, с 472 случаев в 2011 году до 366 в 2012 году.

Правда, этим славные победы нью-йоркских полицейских исчерпываются. В то время как поток упреков в злоупотреблениях полицейских со стороны простых ньюйоркцев кажется бесконечным. Дело в том, что чаще всего обыску подвергаются люди с темным цветом кожи и латиносы.

На 23 процента снизилось число убийств в Нью-Йорке после того, как полицейским "развязали" руки.

По статистике за год нью-йоркская полиция досмотрела 685 тысяч людей. Из них больше 85 процентов были афроамериканцы или латиноамериканцы. Всего же в рамках проекта было сделано порядка пяти миллионов "остановок" в основном по расовому признаку. Жители Нью-Йорка не раз рассказывали о том, что просто выходили в пижаме вынести мусор, а их сразу же останавливали полицейские для досмотра.

Противостояние между полицией и гражданами накалилось до такой степени, что молодые ньюйоркцы даже создали специальное мобильное приложение, чтобы сообщать друг другу, где сейчас проводятся проверки. А марши и демонстрации против проекта стали обычным делом для ньюйоркцев.

"Теперь мы вызываем полицию Нью-Йорка, и на кону стоят конституционные права сотен тысяч ньюйоркцев", - заявил один из истцов Винсент Уоррен, представитель "Центра за конституционные права". По предварительной информации вердикт будет вынесен не раньше мая.

Между тем похожие методы обеспечения безопасности практикуют и в других мировых столицах. Так, в Швеции действует "Проект Рева", который предусматривает поиски и депортацию людей, не имеющих права на пребывание в Швеции. При этом сами шведы (среди которых, кстати, немало детей от смешанных браков) не раз жаловались, что чаще всего объектами усиленных проверок становятся люди "не шведской внешности".

А во Франции представители "рома"- меньшинств пригрозили подать в суд на министра внутренних дел Манюэля Вальса. Поводом для этого стал призыв министра продолжить и усилить вызвавшую много споров программу о депортации мигрантов, которые не ассимилируют во Франции.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники