Новости

20.03.2013 00:35
Рубрика: В мире

Хитто-парад

Часть Сирии может стать независимым Курдистаном
В Стамбуле избрали премьер-министра временного сирийского правительства, который собирается обосноваться на "освобожденной" повстанцами территории. Не исключено, что в самое ближайшее время под их контролем окажется большая часть Сирии. Правда, временному правительству, очевидно, придется поделиться властью с еще одним важным региональным игроком.

О новом премьер-министре Хассане Хитто пока известно немногое. Тем не менее, имеющейся информации достаточно, чтобы понять, на какую мельницу Хитто собирается лить воду. Он не скрывает, что является гражданином США. Женат на американке. Один из его сыновей сражался в Сирии на стороне повстанцев и был ранен.

Ожидается, что в ближайшее время Хитто переберется в Сирию. Точнее, на ее северную часть, которую оппозиция при почти открытой поддержке из Турции уже давно контролирует. Правда, есть одна проблема. На севере Сирии компактно проживают курды, с которыми ни Турция, ни сирийская оппозиция долго не могла найти общий язык. Однако, похоже, ситуация резко изменилась. Причем именно во вторник.

Пока в Стамбуле выбирали Хитто, с турецкого острова Имралы пришли крайне важные новости, которые местные СМИ тут же окрестили историческими. Там в тюрьме строгого режима который год сидит лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан. И вот (какое совпадение!) именно во вторник он вдруг сообщил, что в четверг выступил со специальным обращением.

"Заявление, которое я готовлю, будет призывом исторического значения. Оно будет содержать информацию о военном и политическом направлении для разрешения конфликта (между РПК и Турцией - "РГ")", - цитируют турецкие СМИ Оджалана. Сообщается также, что он не просто призовет своих сторонников прекратить огонь в Турции, но и предложит перебраться на соседние территории. На вопрос, куда именно, есть вполне логичный ответ - в Сирию. Вероятно, Оджалан решил заговорить только после того, как получил (очевидно, от Анкары) гарантии того, что курды в Сирии получат реальную автономию. Не менее очевидно, что в действительности они продолжат борьбу за создание независимого Курдистана.

Простым совпадением два события (которые случились в один день, да еще и в одной и той же стране) трудно объяснить. Не исключено, что речь идет о большой геополитической победе Турции, которая смогла разом решить сразу несколько своих проблем. Прямых подтверждений этому нет, тем не менее, параллели провести совсем не трудно.

В мире Ближний Восток Сирия Борьба курдов за государственность Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники