Новости

19.03.2013 05:55
Рубрика: Власть

Власти будут знать всех собственников стратегических объектов

Минэкономразвития поручено разработать проект закона, по которому информация о конечных собственниках стратегических объектов на территории России должна быть в обязательном порядке известна правительству.

Это задание, которое вместе с главой Минэкономразвития Андреем Белоусовым адресовано и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, опубликовано на сайте кабинета министров.

Стоит отметить, что в ФАС накануне обсуждали эту тему. Как заявил глава ведомства Игорь Артемьев, новые правила должны касаться либо стратегических объектов, либо узкого круга предприятий из числа стратегических. "Похожие правила существуют во всем мире - это важно, чтобы государство могло обеспечить социальные гарантии и безопасность", - подчеркнул Артемьев. При этом он считает, что публичной такая информация быть не должна, вполне достаточно того, что конкретные собственники будут известны правительству.

Чуть ранее, в феврале, глава Росимущества Ольга Дергунова предложила внести в действующее законодательство поправки, которые бы касались приватизации стратегических предприятий. По ним к этому процессу не допускались бы компании, зарегистрированные в офшорах.

В этой ситуации, замечает директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев, ситуация, когда правительство до сих пор не знает конкретных собственников российских стратегических объектов, выглядит достаточно необычной. "Я думаю, что такая мера необходима в преддверии приватизации. Правительству действительно совершенно необходимо знать - кто конкретно владеет данным предприятием. А подготовленный Минэкономразвития и ФАС России законопроект упорядочит ситуацию в этой сфере", - заявил он "РГ".

Справка "РГ"

Федеральный закон № 57-ФЗ от 29 апреля 2008 года выделяет 42 вида деятельности, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические процессы и явления, разработка, производство, ремонт, торговля и утилизация вооружения и военной техники, космическая деятельность.

Также к стратегическим объектам относятся и те СМИ, которые, в частности, обеспечивают "осуществление телевизионного вещания на территории, в пределах которой проживает население, составляющее половину или более половины численности населения субъекта РФ".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэкономразвития