Новости

20.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Загранице мы поможем

Россия - на втором месте по обнаружению машин, угнанных за рубежом
Министр внутренних дел России генерал-лейтенанта полиции Владимир Колокольцев договорился с Генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом об активизации международного розыска обвиняемых, разыскиваемых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, борьбы с незаконным оборотом оружия, распространением запрещенных наркотических средств, посягательствами на предметы искусства и культуры.

Пресс-центр МВД России сообщил "Российской газете", что во время своего официального визита в нашу страну главу Интерпола особо интересовало международное полицейское сотрудничество прежде всего в этой сфере.

- Владимир Колокольцев заявил, что Россия намерена и в дальнейшем укреплять свои позиции в Организации.

- Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, - рассказал министр. - Так, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук включен в состав рабочей группы по развитию финансовой стратегии Организации и принято решение о выдвижении его кандидатуры на пост члена Европейского комитета Интерпола. Выборы в него пройдут в мае текущего года в рамках Европейской региональной конференции.

По словам Рональда Ноубла, Россия является мировым лидером по использованию информационных ресурсов Интерпола с целью розыска похищенного автотранспорта и находится на втором месте по числу обнаруженных транспортных средств, похищенных за рубежом.

- Это произошло благодаря созданию единой системы удаленного доступа к базам данных Интерпола для подразделений органов внутренних дел, в том числе ГИБДД, - заявил генеральный секретарь Интерпола.

В 2012 году НЦБ Интерпола МВД России взаимодействовало с Генеральным секретариатом Интерпола и 174 странами-членами организации. Информационно сопровождалось 21316 уголовных дел и 7675 дел оперативного учета.

Наиболее интенсивное информационное взаимодействие налажено с правоохранительными органами Германии - 5331 документ, США - 3034, Украины - 2324, Молдовы - 1987, Литвы - 1807. В основном преобладают запросы по экономическим преступлениям, хищениям автомобилей, преступлениям против личности и фальшивомонетничеству.

По инициативе российских правоохранительных органов издано 183 уведомления о розыске обвиняемых и осужденных для их ареста и выдачи, 102 уведомления в отношении лидеров и активных участников организованных преступных формирований, 13 уведомлений о розыске лиц, пропавших без вести, и 16 уведомлений с целью установления контроля за передвижением и местонахождением лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

Для постановки на учет в базы данных Генерального секретариата Интерпола направлены 180 сообщений об изъятии на территории России оружия иностранного производства, 621 сообщение о фактах изъятия наркотиков, сведения о 34 предметах искусства, похищенных на территории России. Предоставлены материалы по 1659 поддельным купюрам долларов США и 213 поддельным евро.

Что важно, сотрудников Национального центрального бюро Интерпола МВД России постоянно готовят на курсах повышения квалификации в Генеральном секретариате. Так, почти в каждом регионе России создано территориальное подразделение НЦБ Интерпола.

Два раза в год часть из них проходит обучение по программам повышения квалификации в одном из высших учебных заведений системы МВД России в Москве.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД