Новости

19.03.2013 00:34
Рубрика: В мире

Инвесторы ломают стену

Поцелуй Брежнева и Хонеккера в Берлине может исчезнуть навсегда
Бургомистр столицы Германии Клаус Воверайт временно приостановил работы по сносу сохранившегося участка Берлинской стены.

Накануне более десяти тысяч человек заполонили улицу перед East Side Gallery ("Галерея на восточной стороне") с целью защитить этот исторический памятник, протянувшийся на 1,3 километра вдоль реки Шпрее. В год объединения Германии различные художники бесплатно разрисовали его сюжетами на политические мотивы, самый известный из которых поцелуй Брежнева и Хонеккера. Спасти эту галерею под открытым небом, ставшую аттракционом, привлекающим туристов со всего мира, вместе с жителями столицы приехал даже звезда Голливуда Дэвид Хассельхофф. В 1989 году он прогулялся вдоль стены с песней "Я ищу мира" и стал своеобразным символом свободного Берлина.

Исторический памятник оказался под угрозой сноса из-за планов немецких и израильских инвесторов, которые собираются построить на восточном берегу реки Шпрее элитный жилой дом и здание многоцелевого назначения. Удастся ли многочисленным гражданским инициативам в защиту стены, даже с поддержкой знаменитостей, спасти ее неприкосновенность? Ведь в ней уже зияет двухметровая дыра, ставшая проездом к стройке. Бульдозеры взрывают берег Шпрее, бывший некогда "мертвой полосой" перед стеной и ныне ставший излюбленным местом отдыха и сбора юных креативных берлинцев. Вырванный участок стены не разрушен. Вроде бы его потом собираются установить в другом месте.

Как рассказал "РГ" официальный представитель канцелярии по вопросам культуры городского сената Гюнтер Колоджи, разрешение на снос участка Берлинской стены было дано отделом строительства района Фридрихсхайн-Кройцберг в начале 2000 года. Тогда никто не задумывался о его историческом значении. В 2006 году "Галерея на восточной стороне" стала частью общей культурно-исторической концепции "Берлинская стена". В него входит, кроме прочего, мемориал "Бернауэр штрассе" с музеем и оригинальным фрагментом стены с сохранившейся "мертвой полосой", колючей проволокой, будками снайперов и контрольно-пропускным пунктом.

Участок стены с галереей под открытым небом приобрел статус исторического памятника и был отреставрирован в 2009 году за два с лишним миллиона евро. Живущие еще художники приехали в Берлин, чтобы собственноручно восстановить пострадавшие от ветра и дождя рисунки. Почему же, несмотря на затраты и статус памятника, работы по строительству все же проводятся? По словам Гюнтера Колоджи, в 2000 году разрешение на строительство было выдано в рамках программы привлечения в Берлин инвесторов. Свое добро на снос участка стены для подъезда к стройке дало даже учреждение по охране памятников. Просто так остановить строительство не удастся. Инвесторы обладают правомочным разрешением и в случае неувязок могут подать в суд на Берлин. Поскольку город давно живет за счет подачек из общефедерального "котла", он заинтересован в том, чтобы не спугнуть инвесторов непредвиденными осложнениями.

 

В мире Европа Германия