Новости

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР:

Мне часто приходится путешествовать по миру. Поскольку самолет является самым быстрым способом перемещения, тем более, когда пункт назначения находится далеко, обычно я прибегаю к услугам авиакомпаний. Но, надо сказать, как только появляется возможность ночного поезда, я сажусь на него. Это связано исключительно с тем, что иногда приходится летать так много, что хочется проехать уже по земле. Мне кажется, что главная трудность, с которой сталкивается путешествующий человек, - это иностранный язык. Незнание его, конечно, вносит свои коррективы и, возможно, какие-то неприятные моменты, когда мы посещаем, как Европу, так и весь остальной мир. Это то, чего нам не хватало в юные годы, но сейчас, к счастью, стало системой, и молодые люди понимают, что язык знать необходимо.

Все остальное вполне терпимо. В том числе ужесточение таможенных правил, о которых "Российская газета" сообщает на 1-й и 4-й полосах. Дело в том, что езжу я достаточно давно и прекрасно знаю, что можно провозить, а что нельзя, поэтому трудностей на таможне удается избежать. Тем более такие проверки и жесткие ограничения являются не чьей-нибудь прихотью, а закономерным введением, способствующим безопасности пассажиров. Разве можно говорить, что это неправильно? Единственное неудобство - чуть более продолжительная процедура регистрации, заставляющая раньше приезжать в аэропорт. Если уделить время изучению правил перелета, чем, собственно, занимаются все грамотные люди, поездка никогда не будет омрачена. В остальных случаях, следуя известному выражению, незнание закона не освобождает от ответственности.

Порою действительно какие-то запреты вызывают удивление. Но они не всеобщие, а вытекают всецело из законов страны, которая, например, не разрешает ввозить продукты питания, опасаясь всяческих инфекций и зараз. Понятна ностальгия людей, которые хотят, чтобы им привезли что-то, что они могли попробовать только в России. Но ведь наши соотечественники, проживающие за границей, не умирают там с голоду, поэтому все, привозимое им, считается простыми гостинцами, без которых, в принципе, можно обойтись. Здесь выход только один: приглашать родственников к себе в страну и кормить национальными блюдами уже дома.

Повторюсь, что меры безопасности крайне важны. Раньше было два понятия "У них" и "У нас". Вот сегодня, за счет глобализации, второе определение постепенно отживает. Мы все живем в одном большом и крайне небезопасном мире. Исчезновение прежних более "прозрачных" и добросердечных отношений рождает новые проблемы, в том числе получающий все больший размах терроризм. В конце концов, человека никто никуда не гонит. Он сам решает, куда ему лететь и стоит ли это вообще делать.

Экономика Туризм