Новости

19.03.2013 00:24
Рубрика: Общество

Что главное в воспитании ребенка?

Николай Валуев, депутат Государственной Думы:

- Прежде всего важно помнить, что воспитание детей дело не одного дня. Цель у этого процесса - вырастить гармоничную, всесторонне развитую личность. Став взрослым, человек должен чувствовать себя уверенно и комфортно. Руководствуясь обычными общечеловеческими принципами, можно достигнуть больших успехов в воспитании. Уже с детства надо запрещать ребенку давить жуков, стрелять в воробьев, издеваться над кошками, иначе в будущем он сможет проявлять плохое отношение и к людям. К своим потомкам я отношусь строго, но не держу в ежовых рукавицах. Потому что я часто в разъездах, все-таки я работаю в Москве, а семья живет в Петербурге, и детьми занимается моя жена. Для меня первостепенное значение имеет справедливость, которая подразумевает и наказание, и поощрение.

Алена Апина, певица:

- Основные принципы - это материнское чутье и интуиция. Остальные материнские качества дополняют процесс воспитания. Также очень важно доверие.

Яна Поплавская, актриса:

- Умение поставить себя на место своего ребенка и вспомнить себя в ту пору. Еще способность понять, что было важным, а что обидным и не нужным. Мелочные люди забывают, какими они когда-то были, как они проходили сложный путь маленького человечка. Проблема в воспитании всегда только одна - родители хотят написать за ребенка книгу его жизни. Много рекомендаций написано в Библии; но, конечно, как именно поступать в том или ином случае, эта, наполненная мудростью книга, не расскажет. Важно быть рядом в тяжелый момент, подставляя свое плечо. Но бывает, что родители слишком пекутся о своих малышах. А это может быть даже хуже, чем отсутствие поддержки вообще.

Александр Кузнецов, психолог, отец пятерых детей:

- Во-первых, в семье нужна спокойная обстановка. Находясь в опасности, дети прекращают не только умственное, но и физическое развитие. Во-вторых, важна разнообразная среда - секции или кружки - все это даст огромную возможность ребенку взаимодействовать с социумом. Некоторые родители ошибаются, когда заставляют делать то, чего дети не хотят. Дети индивидуальны и потребность того, чего хотят для своего ребенка родители, может проявиться потом или вообще не возникнуть, зато могут открыться феноменальные способности в спорте, музыке, науке. В-третьих, обязательна поддержка своего дитя. Когда у ребенка что-то не получается, необходимо просто поверить в него.

Инна Завалишина, писатель:

- В первую очередь - это воспитание примером. Ужасно, когда в воспитательном процессе слова противоречат поступкам. Учим одному, а показываем обратное. Весь мой педагогический и жизненный опыт показывает, что дети не склонны прислушиваться к нотациям, они, как правило, копируют наше поведение.

Общество Семья и дети