Новости

19.03.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

В тюрьму по шпалам

Транспортного прокурора поймали на взятке в 4 миллиона 250 тысяч рублей
Один из московских транспортных прокуроров задержан при получении большой взятки в несколько миллионов рублей.

Если быть более точным, то наручники надели не на рядового сотрудника надзорного ведомства. На взятке попался заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере - начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денис Евдокимов. Вместе с ним был задержан и его знакомый по фамилии Озаржицкий.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ заявили, что в зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса - получение взятки и, соответственно, посредничество во взяточничестве.

Сначала появились сообщения, что деньги Денису Евдокимову - больше 4 миллионов - передавали прямо в его рабочем кабинете, как говорится, без отрыва от производства. Чуть позже правоохранительные органы поправились - миллионы передавались не в кабинете, а в салоне автомобиля.

Операцию по задержанию взяточника проводили сотрудники ФСБ. Надо сказать, что статья, которую вменили прокурору, очень серьезная. Если следствию в суде удастся доказать получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, то далеко от дома Евдокимов пробудет очень долго. По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Следствие по прокурорской взятке ведет управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве.

Надо сказать, что начальство прикрывать прокурора Евдокимова не стало. За нарушение прокурорской присяги Евдокимов был уволен из органов прокуратуры в тот же день, как его задержали.

Так как прокурор не простой смертный, а так называемый "спецсубъект", то уголовное дело против него пришлось возбуждать по специальной процедуре. К категории таких "спецсубъектов", а на обывательском языке - "неприкасаемых", кроме сотрудников прокуратуры, относятся судьи, адвокаты, депутаты и еще некоторые другие категории граждан.

Для всех них прописан в законе специальный порядок для привлечения таких "неприкасаемых" к уголовной ответственности. Именно поэтому уголовное дело против сотрудника транспортной прокуратуры было возбуждено заместителем председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Так за что же транспортному прокурору давали миллионную взятку?

Как рассказали корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, дело было так.

Прокурор Денис Евдокимов проводил в январе-феврале 2013 года служебную проверку. В надзорное ведомство обратился некий гражданин, который написал про одну аферу. По его сведениям, есть факты так называемой мнимой утилизации бывших в употреблении шпал.

Проще говоря, по бумагам старые шпалы, как отслужившие свой срок, уничтожались. А на самом деле никуда шпалы не утилизировали. Их фактически реализовывали двум коммерческим фирмам. Вот это и требовалось проверить.

Судя по тому, как стали развиваться дальнейшие события, факты, о которых сообщил в прокуратуру заявитель, нашли свое подтверждение.

В Следственном комитете рассказывают, что в ходе проверки Евдокимов решил банально воспользоваться ситуацией и заработать на нарушении закона. Для этого он привлек к совершению преступления своего знакомого Озаржицкого. Знакомый долго не раздумывал и согласился не в дружбу, а за денежное вознаграждение выступить посредником во взятке.

Ну а дальше все было просто: приятель прокурора Озаржицкий, представляясь доверенным лицом Дениса Евдокимова, потребовал от представителя фирм деньги за прекращение прокурорской проверки.

Закрыть глаза на нарушения закона стоило немало. Транспортный прокурор посчитал, что прекратить проверку можно за 5 миллионов рублей. Но сразу отдать все не получилось. В результате Евдокимов получил взятку в сумме 4 миллиона 250 тысяч рублей. И на этом был пойман.

Следователи говорят, что сейчас решается вопрос об избрании для уже бывшего прокурора и его подельника меры пресечения. А расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД Борьба с коррупцией