Новости

20.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Без шума

Большинство россиян одобряют анонимную благотворительность
59 процентов работающих россиян одобряют благотворительную деятельность и считают, что компании должны тратить часть денег на помощь обществу (данные "ФОМ").

Еще в прошлом году Россия в мировом рейтинге благотворительности занимала 138-е место из 156 стран. Несмотря на столь низкую позицию, эксперты утверждали: ситуация меняется к лучшему. По крайней мере, сегодня у наших сограждан уже появилось четкое представление о том, что благотворительность не терпит шума и саморекламы, а добрые дела должны делаться анонимно. Так, как это делает известный предприниматель Алишер Усманов. Совсем недавно The Sunday Times впервые включила российского предпринимателя в список крупнейших филантропов мира. По подсчетам британских журналистов, только за последние 4 года его личные и корпоративные благотворительные инвестиции составили почти полмиллиарда долларов. Сам Усманов не любит говорить о суммах, направленных на благотворительность.

- Для меня глубинный смысл благотворительности в том, что это благодарность за то, что дала тебе судьба, - говорит предприниматель. - Если ты этим не делишься - ты не ценишь это счастье.

Корреспондент "РГ" выяснил, что недавно Алишер Усманов передал из своей личной библиотеки редкие книги. Фонд библиотеки Московской штаб-квартиры Российского географического общества пополнился рядом ценных книг. Среди них знаменитые "Атлас Азиатской России" 1914 года издания, "Народоведение" основоположника антропогеографии Фридриха Ратцеля, серия обзорных страноведческих работ "Всемирная география", альбом "Мечети Самарканда", включающий описания Гур-Эмира, всего 48 редких томов. Кроме того, при поддержке Алишера Усманова оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова расширил свои гастрольные планы на 2013 год. С марта по октябрь состоятся пять дополнительных концертов в различных регионах России. Для большинства городов гастрольного тура выступление "Виртуозов Москвы" и маэстро Спивакова будет первым в истории. А Пушкинский музей при поддержке его благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" предстоящим летом покажет москвичам картины Прерафаэлитов из Лондонской галереи Тейт.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники