Новости

20.03.2013 00:26
Рубрика: Общество

Открытое сердце

На три дня "Российская газета" стала филиалом Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева
Это в традициях Бакулевского центра: его специалисты не ограничиваются работой в стенах своего учреждения.

Например, уже несколько лет на ВВЦ бакулевцы ведут бесплатный консультативно-диагностический прием москвичей и гостей столицы. Чтобы попасть на него, не требуется никаких специальных документов, только желание человека проверить здоровье. И если оно нуждается в "ремонте", человек получит направление в то учреждение, в котором это можно сделать с наибольшим эффектом. Такая вот профилактика самых распространенных и опасных болезней сердца и сосудов.

И вот очередная акция Бакулевского, придуманная его директором академиком РАН и РАМН Лео Бокерия. Вчера, сегодня и завтра в одном из помещений "РГ" поселилась мини-клиника, снабженная уникальным оборудованием, в которой специалисты центра ведут прием сотрудников нашей газеты и их детей. Проверке подлежат сердца и сосуды. Курирует прием Лео Антонович Бокерия.

А у входа в редакцию по адресу улица Правды, дом 24, строение 4, находится мобильная станция взятия донорской крови. Специальный автобус, оборудованный всем необходимым для забора крови и ее транспортировки, появился в Бакулевском центре три года назад. В эти дни кровь будут сдавать сотрудники редакции "РГ". Вчера это сделали первые тридцать наших коллег. Это наш встречный шаг, наше желание помочь людям, которые проходят лечение в Бакулевском центре.

Но стать донором может любой здоровый человек: желающие могут прийти сегодня и завтра по адресу нашей редакции, стать участниками нашей акции и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Выступая вчера на пресс-конференции в "РГ", Лео Бокерия рассказал, насколько это важно - развивать безвозмездное донорство. "В нашем центре выполняется 11 тысяч операций в год, в том числе 5 тысяч - на открытом сердце, - рассказал академик Бокерия. - Потребности в крови и кровезаменителях центра - порядка 5,5 тонны. Это очень много. Конечно, ситуации бывают разные, но в общем и целом картина такая: один донор, одна донация обеспечивает успешное проведение операции на сердце у одного больного".

По словам Бокерия, новый закон о развитии добровольного безвозмездного донорства - это правильное решение. "Я бы не советовал никому покупать кровь на рынке, - сказал Лео Бокерия, отвечая на вопрос о том, существует ли у нас в стране "черный" рынок крови. - Я бы вылавливал и наказывал таких торговцев, делающих бизнес на человеческом несчастье. Сдача крови - это гуманная акция. Так принято во всех развитых странах, и хорошо, что мы тоже к этому идем. Хотя новый закон полностью денежное возмещение за кровь не отменяет. Мы должны понимать: кровь - это тот капитал, который ты сегодня отдаешь, делишься им, а завтра он может вернуться к тебе, потому что понадобится тебе или кому-то из твоих близких".

Как подготовиться к сдаче крови? Если вы решили это сделать, то с утра надо обязательно позавтракать, исключив жирную пищу, молочные продукты и бананы. Донором может быть гражданин РФ с 18 лет, имеющий регистрацию в Москве или МО. Предъявление паспорта обязательно. Сдавшие получат справку, дающую право на два дня отпуска.

Очень вас ждем, очень нужна ваша кровь.

Внимание Акция!

Продолжается акция по сдаче крови, организованная редакцией "Российской газеты" совместно с НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

Присоединяйтесь к нам, впереди еще два дня - 20 и 21 марта, когда каждый из вас с 10.00 до 13.00 сможет проявить свою гражданскую позицию!

Возможно, ваша кровь спасет чью-то жизнь!

Ждем вас по адресу: ул. Правды, д.24, стр.4, в мобильной лаборатории около подъезда "Российской газеты".

Подготовка к кроводаче: накануне отказаться от употребления острой, жирной пищи и алкоголя. С утра перед кроводачей надо ОБЯЗАТЕЛЬНО позавтракать, исключая жирную пищу, молочные продукты и бананы. Донором может быть гражданин РФ от 18 до 60 лет, имеющий регистрацию в Москве или МО. Предъявление паспорта обязательно.

Справки по тел. : 8 (499) 257-59-79.

 
Видео: Александр Шансков/ РГ

Общество Здоровье Донорство в России РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники