Новости

20.03.2013 00:39
Рубрика: В мире

Цензура, сэр!

Британские медиаконцерны возмущены идеей правительства ввести регулирование СМИ
"Для свободы слова в Британии настали черные дни", - именно так восприняли инициативу, исходящую с Даунинг-стрит, 10, представители медиаиндустрии, многие политики и правозащитные организации. Однако правительство полно решимости создать новый орган по контролю за СМИ, в котором эксперты углядели скрытую форму государственной цензуры.

"Историческую сделку", как окрестила ее местная пресса, заключили представители трех главных политических партий Соединенного Королевства после закрытых переговоров с премьером Дэвидом Кэмероном. В итоге они нашли компромисс по поводу того, как должен выглядеть новый институт по надзору за британскими СМИ, чье появление, судя по всему, неотвратимо.

"Независимый регулирующий орган", как называют его авторы проекта, будет создан на основе королевской хартии. Обычно такими хартиями учреждаются некоммерческие, благотворительные организации или, например, университеты. Проект документа даже не пройдет обсуждение в парламенте - его утвердят в мае на заседании Тайного совета Великобритании, куда входят советники Ее Величества.

Критики инициативы находят единственный плюс в том, что под нее хотя бы не будет создан специальный закон о СМИ, который ввел бы официальное государственное регулирование медиапространства. На принятии такого закона настаивали входящие в правящую коалицию либерал-демократы, а также лейбористы, в то время как консерваторы выступали против столь радикального шага. "В любом случае нынешние планы очень напоминают государственные нормативные акты", - считает член парламента, однопартиец премьера Чарльз Уолкер.

Сама идея ужесточить контроль за британскими газетами появилась после громких скандалов вокруг популярного британского таблоида News of the World, входившего в медиаимперию Руперта Мердока и закрытого в 2011 году. Его сотрудников обвиняли в прослушке телефонных разговоров известных людей, в том числе звезд шоу-бизнеса, и в подкупе официальных лиц. Последней каплей стали публикации об убийстве школьницы Милли Даулер: газетчикам удалось перехватить SMS, приходившие на мобильный телефон погибшей девочки.

1 тысяча с лишним местных газет Британии могут оказаться на грани выживания с принятием "королевской хартии" по надзору за СМИ

Не только знаменитости, за которыми фактически шпионил таблоид, но и многие простые британцы были возмущены неэтичными методами, с помощью которых добывалась "жареная информация". В скандалах оказались замешанными персоны, состоявшие, как считается, в дружеских отношениях с главой правительства. В частности, это экс-глава издательского дома News International Ребекка Брукс и бывший главный редактор газеты Энди Коулсон, которые были арестованы.

После этого авторитетный в Британии лорд-судья Брайан Левесон взялся за расследование положения дел в британских СМИ, которое затянулось на много месяцев и вылилось в увесистый том рекомендаций, как лучше контролировать журналистов.

В медиасообществе его предложения восприняли в штыки. Тем более что на совещание к премьеру никого из представителей национальных британских изданий не позвали, в отличие от активистов организации жертв незаконных прослушек Hacked Off, которые, разумеется, выступают за максимально жесткие меры в отношении изданий.

Не удивительно, что сами журналисты до сих пор не могут толком разобраться в том, что их ожидает. Это понятно из совместного заявления ведущих британских медиахолдингов, в том числе Telegraph Media Group и News International. Они сообщили, что не приняли окончательного решения о согласии сотрудничать с новой системой надзора и должны проконсультироваться с юристами.

В принципе участие в "джентльменском соглашении" добровольное, но авторы проекта предупреждают: тем, кто откажется, будет только хуже.

Инициативу британских властей раскритиковали даже в ОБСЕ. "Учреждаемый правительством регулирующий орган независимо от того, насколько независимым его намерены сделать, может стать угрозой для свободы медиа, - говорится в заявлении организации. - Очевидно, что саморегулирование прессы остается лучшим способом для разбирательств по поводу этических злоупотреблений. Скандал с прослушкой телефонов привел к уголовному расследованию, и люди, вовлеченные в него, были наказаны. Но это не должно стать поводом для наступления на все печатные издания".

Из положений о надзорном органе

- Регулятор британских СМИ будет создан взамен действующей ныне Комиссии по жалобам на прессу, которую предполагается распустить.

- Регулятор получит статус "независимого органа саморегулирования медиа", однако согласно задумке подчинится государственному ведомству по контролю в сфере телекоммуникаций Ofcom.

- Новая система по надзору за СМИ позволит налагать на издателей штрафы в размере до миллиона фунтов и требовать немедленных извинений перед "жертвами недобросовестных публикаций".

- Издания, присоединившиеся к королевской хартии, не смогут игнорировать предписания надзорного органа.

- Изданиям, не желающим участвовать в "джентльменском соглашении", грозят более суровые санкции в случае публикации ненадлежащей информации.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники