Новости

20.03.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Картина маслом

В суд пришли материалы на заместителя директора Третьяковки
Вчера в Симоновский суд Москвы пришло для рассмотрения уголовное дело бывшего заместителя директора Третьяковской галереи Олега Беликова.

Он обвиняется в хищении бюджетных денег, которые власти мегаполиса выделили на ремонт жилых домов.

Корреспонденту "РГ" рассказали, что, по версии следствия, преступления были совершены не тогда, когда Беликов пришел работать в знаменитую галерею, а раньше. До Третьяковки Беликов возглавлял организацию под названием ГУП "Генеральная дирекция Западного административного округа". Статья у Беликова стандартная - 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Занималась этим делом следственная часть ГУ МВД по ЦФО. В полиции говорят, что Беликов, Зорин и гендиректор ООО "Универстрой" Елена Ладыгина в 2008 году похитили 85 миллионов рублей, выделенных из бюджета столицы на госконтракты по выборочному капремонту многоквартирных домов. Вот как это хищение выглядело. Следствие уверено, что Беликов вместе с соучастниками по заведомо ложным сведениям получил право на капремонт многоквартирных домов в Западном округе Москвы.

Общая сумма этого госконтракта солидная - 117,19 миллиона рублей. Как утверждает следствие, только 30 миллионов из этой суммы было потрачено на капитальный ремонт. А остальные 86,74 миллиона фигуранты уголовного дела похитили.

В августе 2009 года Олег Беликов уволился из ГУП и занял кресло первого заместителя директора Третьяковской галереи, где курировал все финансовые вопросы. Но старое уголовное дело осталось. Новое руководство Олега Беликова о нем ничего не знало.

Скандал начался летом 2011 года, когда прошел обыск в служебном кабинете Беликова в Третьяковской галерее. И эти действия следователей вызвали много шума. Тогда руководство Третьяковки даже усмотрело в обысках козни неких неизвестных врагов, которые решили подорвать репутацию картинной галереи. Но все оказалось проще.

У новых начальников Беликова к своему сотруднику никаких претензий не было, поэтому оттуда его уволили не в связи с обвинениями в преступлении, а по собственному желанию .

В прошлом году Симоновский суд приговорил одну из фигуранток этого дела Ладыгину к четырем годам колонии. Но условно. Плюс еще даму обязали выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Правда, позже это решение из-за удивительной мягкости отменил Мосгорсуд.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники