Новости

20.03.2013 00:25
Рубрика: Власть

Долги догонят беглеца

Эксперты не поддержали предложение установить алиментный минимум
Правительство не поддержало законопроект, предлагающий установить минимальный размер алиментов, ниже которого платить - грех.

Соответствующий документ был внесен в Госдуму примерно год назад. Сегодня "суды, взыскивая алименты, не связаны никаким нижним пределом, пояснили авторы проекта. В результате, размер выплачиваемых алиментов зачастую дискредитирует цель их выплаты - содержание детей".

Документ предлагал привязать минимальную детскую ставку к прожиточному минимуму. Однако правительственные эксперты сочли предложение непроработанным.

"Механизм реализации законопроекта неясен, поскольку не представляется возможным сделать вывод о том, какая именно величина прожиточного минимума будет учитываться при определении минимального размера алиментов", сказано в заключении правительства. Возникли к документу и другие замечания. В итоге профильный комитет Госдумы предложил авторам проекта изменить его текст с учетом прозвучавшей критики.

Работа над еще одним проектом находится на особом правительственном контроле: предполагается создать в стране государственный алиментный фонд. Как задумывается, он должен заменить кошелек беглого родителя тем детям, кому особенно нужна финансовая помощь. Затем государство взыщет потраченное с родителя-алиментщика, когда тот найдется.

500 тысяч детей не обеспечиваются алиментами: родители-должники либо в розыске, либо уклоняются.

По данным Минюста России, сегодня около 500 тысяч детей не обеспечиваются алиментами, так как родители-должники либо находятся в розыске, либо всеми силами уклоняются от своих финансовых обязанностей.

Недавно минюст провел специальное совещание, посвященное вопросу создания в стране алиментного фонда. В совещании приняли участие представители минобрнауки, минфина, минтруда и службы судебных приставов.

В прошлом году у судебных приставов было более 1 миллиона 864 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Число подобных дел несколько сокращается, но все равно проблема стоит остро.

"В ходе совещания обсуждались возможные варианты материальной поддержки детей, не обеспеченных алиментными выплатами, а также категории детей, нуждающихся в дополнительных пособиях, - говорится в сообщении минюста страны. - По результатам совещания в правительство Российской Федерации к установленному сроку будут представлены предложения по созданию алиментного фонда".

Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Власть Право Семейное право Разводы и алименты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники