Новости

20.03.2013 07:48
Рубрика: Происшествия

Егеря смогут разоружать охотников без понятых

Законодательное собрание Забайкальского края внесло в Госдуму законопроект, разрешающий государственным инспекторам охотнадзора досматривать машины охотников без понятых.

Логика проста: в лесу можно обойтись и без свидетелей. Проект предлагает досматривать машины подозрительных охотников, а также изымать оружие нарушителей без понятых. Правда, документ оговаривает, что работать без свидетелей можно только в исключительных случаях: когда егерь и охотник встретились в исключительно глухом месте. Однако надо еще постараться, чтобы найти в тайге другое - не очень глухое - место.

Вполне естественно, что с понятыми в охотничьих кущах часто возникают проблемы. Первого встречного медведя на такое дело не пригласишь. Здесь нужен человек сознательный. Такие в буреломах не валяются. "Правоприменительная практика показала, - говорится в пояснительной записке к документу, - что должностные лица органов, на которые возложен надзор за соблюдением законодательства о животном мире…, находясь в труднодоступных и малонаселенных местностях (лес, тайга и т.д.), при досмотре транспортного средства, имея достаточные основания полагать, что в транспортном средстве имеется оружие или орудия охоты, добытая продукция и иные предметы, имеющие значение доказательств по делу об административном правонарушении, испытывают затруднения в обеспечении присутствия двух понятых".

Аналогичные проблемы возникают и при изъятии вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу. Проект предлагает исправить положение. Кстати, за полгода по статье 8.37 Кодекса об административных правонарушений (она предусматривает, в том числе, кару за нарушение правил охоты) было наказано 6 тысяч 659 человек. Среди них были и рыбаки, и охотники.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Охота и рыбалка