Губернаторы получили задание по улучшению инвестклимата

Заботу губернаторов о предпринимателях будут мерять количеством дорог, доступностью энергетической инфраструктуры и объемам инвестиций. Целевые показатели оценки эффективности работы региональных руководителей в этой сфере утвердило правительство.

Каждый получил персональное "задание" на ближайшие пять лет, выполнение которого будут измерять определенным количеством баллов.

В числе критериев оценки - общие условия ведения бизнеса, включая улучшение инвестиционного климата, годовой прирост оборота продукции и услуг малых и микро-предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.

В части рынка труда особое внимание будет уделяться количеству высокопроизводительных рабочих мест, числу организаций, осуществляющих технологические инновации, общей численности безработных, темпам прироста реальной среднемесячной зарплаты.

Не последнюю роль будет играть качество транспортной сети. Здесь один из главных показателей успешной работы губернаторов по созданию благоприятного делового климата - прирост протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Отдельно будут анализировать строительную сферу в плане сроков оформления документов и количества процедур, которые нужно пройти, к примеру, для получения разрешения на капстроительство.

То же самое касается и доступности энергетической инфраструктуры.

44 процента бизнесменов считают главной проблемой дефицит работников

Сокращение сроков и уменьшение стоимости подключения к электросетям - все это будет учитываться при выведении итоговой оценки.

Критерии эффективности работы губернаторов по улучшению бизнес-климата до 2018 года утвердили прошлой осенью. С появлением методики и целевых показателей теперь ничто не мешает запустить систему в работу.

Тем временем минэкономразвития уже в конце 2013 года собирается представить первый ежегодный рейтинг, который оценит условия для ведения бизнеса в каждом из регионов с точки зрения самих предпринимателей. Составлять его, как уточнял замглавы ведомства Сергей Беляков, планируется по результатам опроса представителей бизнеса.

Напомним, в последней версии рейтинга Doing Business, который Всемирный банк составляет вместе с Международной финансовой корпорацией (МФК), наша страна заняла 112-е место из 185, за год улучшив свой результат на восемь строчек. Рядом с Россией расположились островное государства Палау (111-е место) и Сальвадор (112-е место).

"Бизнес по-прежнему беспокоят административные барьеры, высокие налоги, низкое качество госуправления и незащищенность частной собственности, - напоминает независимый эксперт Петр Привалов. - Эти проблемы из года в год остаются нерешенными. И вряд ли в ближайшее время что-то кардинально поменяется. Для этого нужно реальное желание чиновников улучшить ситуацию. Но пока его не наблюдается".

Мнение экспертов подтверждают результаты свежего доклада Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По ним почти каждый второй респондент не заметил в 2012 году никаких изменений в предпринимательском климате. При этом тех, кто считает, что деловой климат ухудшился, оказалось в три раза больше, чем тех, кто придерживается обратного мнения.

Кстати, оценивая степень влияния региональных властей на деловой климат, большинство респондентов сказали, что чиновники на местах либо вообще не оказывают никакого влияния на деловую среду, либо, скорее, позитивно влияют на нее - 30 и 46,6 процента всех ответов соответственно.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал "РГ", что внимательно ознакомился с докладом, подготовленным РСПП.

"Безусловно, он составлен весьма объективно. Вместе с тем нужно отметить, что при наличии большого количества проблем, о которых упоминается в исследовании, все они отнюдь не новые, - констатировал Никитин. - Благодаря активной позиции президента работа по улучшению делового климата, в частности, разработке и утверждению "дорожных" карт, дает положительный эффект. И со временем он будет виден. Вообще же, на мой взгляд, самое главное сейчас - преодолеть барьер нежелания огромного количества людей в России заниматься бизнесом. А кроме того, повысить доверие предпринимателей к власти и друг к другу. Все остальное - проблемы вполне решаемые".

Напомним, к 2018 году Россия по заданию президента должна войти в двадцатку стран мира, где самые лучшие условия для ведения бизнеса. Сейчас ее возглавляют Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия.