Новости

21.03.2013 00:57
Рубрика: Власть

Служба с видом на Москву

В этом году для военных построят 120 тысяч квартир
Чиновники Минобороны в очередной раз попытались успокоить людей, дожидающихся квартир от военного ведомства.

Новый руководитель департамента государственного заказчика капитального строительства МО Роман Филимонов дал понять, что расселение армейских очередников никто не откладывает в долгий ящик. В этом году на постоянное и служебное жилье из бюджета выделили 28 миллиардов рублей, которые помогут обрести крышу над головой многим действующим и отставным военных. По прикидкам ведомственных экспертов, один вложенный в стройку рубль обернется "производством" жилплощади на три рубля.

- Мы планируем ввести в строй 120 тысяч квартир. Из них 46 тысяч будет построено для военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, - сообщил Филимонов.

Тревога за своевременность обещанных новоселий возникла у людей после того, как Сергей Шойгу вплотную занялся квартирно-столичными делами. Кое-кто из военных решил, что большую часть отпущенных на жилье денег министру придется потратить на расчеты по судебным искам московских очередников. Учитывая, что такие иски выиграли несколько тысяч человек, а цена квадратных метров в мегаполисе в несколько раз превышает средний показатель по России, опасения офицеров, в общем-то, не выглядят надуманными. Роман Филимонов постарался их развеять. По его словам, деньги есть на жилищное строительство во всех регионах страны. Но география квартирного спроса является определяющей в планах ведомства. Именно она подсказала, что больше всего постоянного и служебного жилья в этом году необходимо возвести в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Кроме того, в Минобороны озаботились поиском хозяев для пустующих квартир. Их в конце прошлого года было несколько тысяч. А сейчас жильцов нет лишь в пяти процентах домов, купленных и построенных ведомством. Причины незаселенности разные. Кого-то не устраивает район, других - планировка квартиры, третьих - этажность. Есть проблемы и с регистрацией прав на такие объекты и землю под ними. Однако, как утверждает Филимонов, во многих местах эти вопросы улажены. Например, почти все военные квартиры в Балашихе, Подольске и других районах Подмосковья уже переданы в собственность очередникам.

Другая головная боль армейских чиновников - обустройство военных городков. Известно решение Шойгу не сокращать их количество до первоначально планируемых 192. Министр установил, что через четыре года в Вооруженных силах должно быть 495 военных городков с современной инфраструктурой и полным циклом обеспечения жизнедеятельности войск. Полсотни гарнизонов, в том числе десантные, собираются реконструировать в нынешнем году. Филимонов уточнил, что казармы там оборудуют сотней тысяч душевых кабин. Появятся они и в двух базовых военных городках Российской армии в Абхазии и Южной Осетии. Завершение их строительства намечено на декабрь нынешнего года. А в 2014-м военным сдадут под ключ три зарубежных городка, в том числе в Киргизии.

Есть новости и по армейской медицине. Сейчас возводят шесть новых госпиталей Минобороны. По словам Филимонова, в сентябре-октябре этого года в Анапе откроют экспериментальный госпиталь на 120 койко-мест, построенный и оборудованный по международным стандартам. В основу лечения там впервые лягут западные методики. Кроме того, на конец года запланирована сдача в районе Анапы санаториев-профилакториев "Южный", "Юнга" и "Десантник". 

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных