Новости

Юрий Мамлеев, писатель, философ:

Коррупция - это, безусловно, серьезное преступление. Причем известно, что оно являлось таковым во все времена, а не только в наши дни. Тем не менее каких-то действенных методов борьбы со взяточничеством до сих пор не придумали. Наверное, это связано с тем, что стяжательство - есть порок, который изначально заложен в человеке. К тому же всегда хочется жить хорошо и красиво. А если этому чувству придать необузданное стремление, то оно превращается в грех и начинает вредить не только окружающим, но и самому государству.

Лично я никакого оправдания взяточничеству не вижу. Даже низкая зарплата - не повод к вымогательству. Масса людей во всем мире получает за работу копейки. Но доходят до взяток единицы, у которых, кстати, деньги есть. В конце концов, если оправдать это, то можно с таким же успехом не наказывать убийцу, который из соображений бедности лишает жизни другого человека. Проблемы никуда не денутся. Мы все хотим хотя бы минимум социальной справедливости, поэтому повышать денежный достаток людей тоже крайне необходимо. Но нельзя терять своего человеческого лица. Да мы и сами виноваты в том, что эти взятки даем. В меньшей, конечно, степени, чем те, кто их берет, но все же вносим свою лепту в развитие коррупции.

Теперь о борьбе со взяточничеством. Конечно, все зависит от традиций страны, но те жесткие методы, которые применяются, скажем, в Китае неприменимы в европейских странах. Я уверен, что коррупцию нужно наказывать тем орудием, которое она сама использует - деньгами. Ужасно видеть, как они все чаще становятся богом для людей, но это средство манипуляции можно направить и в положительное русло. Маленькие суммы наказания никого не напугают, а вот большие финансовые лишения, вплоть до конфискации имущества, будут иметь свою силу. Сажать же в тюрьму бессмысленно по двум причинам. Во-первых, с гуманистической точки зрения. Да, если сумма ущерба государству переходит все мыслимые границы, необходимо прибегать к уголовной ответственности. Калечить жизнь в этом суровом месте мелких мздоимцев не стоит. Во-вторых, чисто психологические причины. Вор, которого посадили, но не лишили денег, освободившись, снова начнет жить припеваючи, и возможное лишение свободы на несколько лет страшить его не будет.

Впрочем, я признаю, что любой вид борьбы с коррупцией несет в себе положительные цели, как, например, ограничение стоимости подарка чиновнику, о котором "РГ" рассказывает на 1-й и 9-й полосах. Отблагодарить человека за его помощь - это в нашей крови и не нужно искать в каждом подарке намек на взятку. Но я согласен, что сумма должна быть ограничена - ведь главное, как говорится, внимание. Если же подарок дорогой, неизвестно еще, в какие руки он в итоге может попасть.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники