Новости

20.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

План для президента

"Единороссы" в поисках героя нашего времени
Самое большое внимание в плане первоочередных действий "Единой России" по реализации Послания Владимира Путина Федеральному Собранию партийцы намерены уделить решению задач социально-демографического блока.

Однажды в жизни каждого человека наступает момент, после которого все пожелания своим близким начинаются со слова "здоровье". Так что неудивительно, что первой задачей в социально-демографическом блоке (самом большом в документе) партийцы поставили намерение "создать условия для формирования ответственного отношения граждан к собственному здоровью". Там много полезных идей о разработке законопроектов, например, об усилении ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения или о профилактике немедицинского потребления наркотических средств (за их разработку отвечают политические платформы "ЕР", их в партии три - патриотическая, социальная, либеральная. - Прим. "РГ"). Но для обыкновенного человека гораздо более привлекательным может оказаться намерение фракции "ЕР" в Госдуме разработать поправки, обязывающие работодателей давать сотрудникам отгул раз в год для прохождения диспансеризации.

"План - это не оторванный от жизни инструмент, это путь, по которому мы идем с первого дня его принятия, многие мероприятия уже реализуются, просто не все из них еще видимы, - рассказывает глава Центрального исполкома партии Дмитрий Травкин, - мы реализуем политический курс, озвученный нашим президентом Владимиром Путиным и нашим председателем партии Дмитрием Медведевым. Это система мер и действий, чтобы проблемы, поставленные в Послании, получили партийную поддержку при их решении".

Фракция "ЕР" в Госдуме намерена разработать поправки, обязывающие работодателей давать сотрудникам отгул раз в год для диспансеризации

Среди исполнителей задач есть также и фракции в законодательных собраниях по стране, заместители секретаря генсовета, научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой при президиуме генсовета. Сроки выполнения некоторых задач, например, законопроектных планов, фиксированы четкими датами (самая поздняя - 1 октября текущего года), другие же явно перерастут в партийные проекты и из кратко- и среднесрочных превратятся в долгосрочные. Так, в плане есть идеи по подготовке 18 новых проектов, в том числе: "Социальная аренда" (создание арендного жилья экономкласса), "Воспитание человека" (для детей), "Сельский учитель", "Эко-усадьба", "Развитие Дальнего Востока". Некоторые из них могут быть презентованы на майском Форуме партийных проектов в Москве.

"Эти наработки появились не сегодня, - поясняет руководитель ЦИК "ЕР" Дмитрий Травкин, - речь шла о работе с уже имеющимися инициативами, и поэтому нет никаких проблем, чтобы подготовить и запустить систему работы с партийными проектами. Такая технология была использована при запуске проекта "России важен каждый ребенок". Он напомнил, что если на федеральном уровне их 43, то есть еще и региональные проекты - около 480. Каждый проект, выдвинутый инициативной группой (чаще всего одной из платформ) должен будет представить концепцию, где отражены цели, задачи, обоснована эффективность, спланированы основные мероприятия. Травкин не исключил, что ряд проектов будет учитывать социологические данные при оценке эффективности или же на стадии подготовки концепции, но главным, с его точки зрения, является "учет общественного мнения". Так, например, идея о введении новой памятной даты 8 мая - Дня ветеранов, когда будут чествовать всех россиян, принимавших участие в различных военных конфликтах, - должна быть обязательно обсуждена с самими ветеранами. "Мне кажется эта идея очень перспективной, - замечает глава ЦИК "ЕР", - но здесь многое зависит и от платформ, которые не только представляют дискуссионную площадку, но и создают инструмент выработки и консолидации общественного мнения между депутатами всех уровней, руководителями партийных проектов, общественными объединениями, которые давно сотрудничают с партией как эксперты".

Помимо социально-экономических задач, в программе действий "ЕР" также уделено внимание историко-патриотическим темам, межнациональным отношениям, модернизации системы государственного управления и государственной политики, проблемам развития территорий. Надо сказать, что чисто политических задач в плане практически нет, нет и модных в последний год идей планов проведения нестандартных политических акций, вроде всевозможных "прогулок". "У нас гуляющих очень много в стране, - отшучивается Дмитрий Травкин, - вот с работающими гораздо хуже". Вместе с координатором либеральной платформы Владимиром Плигиным он отвечает за запуск нового проекта "Открытая власть" (концепция пока не утверждена. - Прим. "РГ").

Есть также идея не просто поддержать волонтеров, но и рассмотреть вопрос "об участии представителей добровольческих организаций в предварительном внутрипартийном голосовании на позиции в представительных органах местного самоуправления". Глава ЦИК "ЕР" не исключил, что этот проект может быть опробован на осенних выборах в некоторых регионах, "мы будем рады, если они будут выдвинуты под партийным флагом".

Надо сказать, что региональные отделения сами очень активно предлагали проекты, и одним из них стал "Герой нашего времени": в рамках проекта планируется организовать в СМИ конкурсы публикаций и сюжетов на эту тему. "У нас есть в стране свои герои и лучшие люди нашей страны, которые внешне незаметны, хотя мы в них нуждаемся", - пояснил Травкин. Кстати, проект "Лучшие люди страны" - это тоже новая идея по организации профессиональных фестивалей.

Власть Работа власти Общество Здоровье Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники