Новости

21.03.2013 00:52
Рубрика: Экономика

От 75 и старше

Повышенную пенсию предлагают ввести на пять лет раньше
Законодательное собрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму законопроект, предлагающий сократить возраст, при котором гражданам полагается повышенная пенсия с 80 до 75 лет.

Логика такого предложения проста. Согласно статике, средняя продолжительность жизни в РФ в 2011 году составила 74 года - для женщин и 61 год - для мужчин. Таким образом, многие лишаются возможности получать повышенную пенсию. В 2011 году в России насчитывалось 4,6 млн человек в возрасте от 75 до 80 лет, а старше 80 лет - 3,9 млн. Дополнительные затраты бюджета в расчете на год составят 81,46 миллиарда рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, их можно покрыть за счет Фонда национального благосостояния.

В минтруде и Роструде пока не готовы прокомментировать эту идею. Директор же Независимого института социальной политики Лилия Овчарова восприняла ее без энтузиазма. "Повышенная пенсия после 80 лет назначается не с целью скрасить жизнь человеку преклонного возраста, а с целью компенсировать обесценивание заработков, которые он когда-то получал, - сказала эксперт. - Что касается источника финансирования, то за счет Фонда национального благосостояния можно покрыть любые социальные расходы, были бы на это средства. Но является ли это направление самым приоритетным на данный момент? Я думаю, что в наибольшей поддержке сегодня нуждаются малообеспеченные семьи с детьми".

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ считает, что идея не будет поддержана. "Я не вижу финансовых предпосылок к сокращению этого пенсионного возраста, - сказал Смирнов. - Я вообще считаю, что вместо увеличения пенсий людям после 80 лет нужно расширить спектр социальных услуг: улучшить медицинское обслуживание, обеспечить хорошими бесплатными лекарствами, круглосуточным наблюдением и так далее".

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Изменение пенсионного законодательства