Новости

20.03.2013 18:36
Рубрика: Культура

В Вологодской области открылся Музей петуха

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

В местечке Перя Устюженского района Вологодской области открылся Музей петуха. Экспонатов пока немного, но каждый из них имеет определенную ценность.

Музей только распахнул свои двери, но сразу же стал пополняться подарками жителей деревни - старыми детскими и елочными игрушками, рисунками, кружевоплетением, вышивками с изображением петуха.

Немало здесь и художественной литературы, рассказывающей об этом задиристом домашнем животном. Организатор музея библиотекарь Елена Удальцова сама выпустила детскую книжку-раскраску о петухе, которая пользовалась особым спросом на празднике деревни.

Музей петуха в Пере создан не случайно. С птицей связано название этого населенного пункта. Древние устюжане-язычники были уверены, что в небе жил Перун-Бог Правды. Он спускался на землю, оборачивался петухом и своим громогласным пением вещал об очередной победе над злыми силами. Недаром в народе до сих пор существует поверье, что с первым криком петуха разбегается вся нечисть, имеющая власть по ночам. Поэтому у славян изображение петуха часто вышивали и на свадебных полотенцах.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область